
Сыпь, мышечная боль, повышенная температура − это признаки не только простуды, но и инфекционного заболевания, переносчиками которого являются клещи. Поход на природу может обернуться госпитализацией или даже смертью, если вовремя не обнаружить насекомое. О том, как бороться с клещами, на что обратить внимание и как обезопасить себя и своих близких в летнее время, на пресс-конференции в МТМ рассказали запорожские специалисты.
С прошлого года в Запорожской области зафиксировано повышение активности клещей. Согласно статистике, ежегодно с жалобами на их укусы в клиники области обращается около 500 человек. В 2015 году количество обращений достигло отметки в 1,3 тыс. Это связано с уменьшением мероприятий по дератизации (уничтожению грызунов), которые, в свою очередь, являются переносчиками клещей.
– В 2016 году в областную инфекционную больницу обратились 106 человек по поводу укусов клещей. В 8 случаях был поставлен диагноз «болезнь Лайма», − говорит заведующая отделением эпиднадзора запорожского городского отделения областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Ирина Макарова.
Специалисты отмечают, что в Запорожье в отдельных районах города − это остров Хортица, парковая зона в районе Гребного канала и Детской железной дороги, лесопарк в районе улиц Чумаченко и Олимпийской, зона отдыха Великого Луга − численность клещей превышает допустимый уровень в 10 и более раз.
Опасность насекомого − в переносимых им возбудителях. Чаще всего в нашей стране люди от укуса клеща заражаются «болезнью Лайма», гораздо реже − клещевым энцефалитом, который и вызывает летальный исход.
Вот ряд рекомендаций, выполняя которые, вы обезопасите тебя и своих близких:
-
выходя на природу, надевать одежду светлых тонов, чтобы вовремя увидеть клеща;
-
заправлять брюки в носки (клещ не попадет в свободный промежуток между одеждой);
-
осматривать себя каждый час;
-
использовать специальные репелленты.
Если все-таки укус произошел, специалисты советуют не паниковать, а попытаться удалить насекомое как можно быстрее и отдать его на проверку в специальную лабораторию.
− Можно извлечь клеща в домашних условиях − используйте пинцет, зажим, марлевую повязку. Извлекайте его вращающими движениями. Можно использовать иголку от стерильного шприца. После обработайте рану спиртом, йодом, поместите тело клеща во флакон и обратитесь в поликлинику, − отмечает заведующий хирургическим отделением запорожской горбольницы № 8 Юрий Стельмах.
Клеща надо обязательно отправить на исследование. Является ли он переносчиком опасных заболеваний или нет, может показать только экспертиза. Сделать это необходимо в течение 5 суток после укуса, впоследствии профилактическое лечение может оказаться неэффективным.
Кроме того, если вы поспешите и удалите насекомое вовремя, в течение двух суток, есть вероятность того, что вы избежите инфицирования «болезнью Лайма».
Принести клеща на экспертизу можно по адресу: улица Мира, 1б. Контактный телефон: 236-20-86.