
В день создания Запорожской епархии УПЦ, 26 июня, горожане смогут приложиться к чудотворной иконе Божьей Матери «Призри на смирение». Об этом на пресс-конференции в муниципальном телевизионном центре сегодня рассказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский владыка Лука.
В нынешнем году епархии исполняется 24 года. Именно к этому событию приурочен крестный ход, запланированный на 26 июня. После него все желающие смогут приложиться к чудотворной иконе Божьей Матери «Призри на смирение» в Покровском соборе.
‒ Фактически этот крестный ход – сочетание церкви земной и церкви небесной. В день рождения нашей Запорожской епархии мы в первую очередь будем молиться о спасении наших душ, ‒ отметил владыка Лука.
Отметим, что чудотворная икона «Призри на смирение» ХІХ века, пребывающая во Введенском мужском монастыре Киева, ‒ список чудотворного образа 1420 года, явившегося на Каменном озере в Псковской области. Прославилась киевская икона чудесным явлением – отпечатком образа Богородицы на стекле, которое прикрывало образ, но не касалось его. Это обнаружили прихожане 1 августа 1993 года, когда на вечернем богослужении читался акафист Божией Матери. После проведенных исследований ученые пришли к выводу, что изображение является нерукотворным.
Икона побывала в Украине практически во всех уголках. А первое ее путешествие было в Запорожье, где состоялась первая церковно-светская конференция, посвященная 2000-летию Рождества Христова. Но аэропорт Запорожья не принимал самолет из-за метели. И тогда блаженнейший митрополит Владимир решил: «Полетим, с нами Пречистая!» Радары отметили невиданное: кругом бушевала метель, а для самолета с иконой был создан на небесах воздушный коридор! Были и другие чудеса в Запорожье. В Вольнянске девочка привела к иконе свою слепую бабушку. Та приложилась к иконе и вдруг взволнованно воскликнула: «Люди! Я вижу!..» А в Кировоградской епархии исцелились многие страдавшие костными заболеваниями рук. Херсонская епархия благодарила наместника Свято-Введенского монастыря архимандрита (ныне епископа. – Ред.) Дамиана за предоставленную возможность поклониться иконе. Это способствовало ограждению паствы от раскольников. Побывали также и на Волыни, и в Днепропетровской епархии.