
Сегодня, 25 февраля, в Запорожье состоялся Крестный ход, который приурочен к прибытию в город Святыни – иконы Божьей Матери «Троеручица Бердянская». Участие в мероприятии приняли около тысячи горожан.
Встреча иконы состоялась возле Свято-Андреевского собора, что на проспекте Моторостроителей. Позже все участники прошлись к Свято-Покровскому архиерейскому собору.
Ранее планировалось, что участники Крестного хода пройдутся по центральному проспекту Запорожья. Данное событие стало предметом активного обсуждения среди общественности. Позже на сайте городского совета появилось обращение, в котором рекомендовалось всем организаторам массовых мероприятий воздержаться от шествий по пр. Соборному.
Как сообщает корреспондент РепортерUA, на шествие пришли несколько человек с украинскими флагами и детской игрушкой. Сегодня охрану общественного правопорядка осуществляли около сотни правоохранителей, чтобы избежать провокаций. В целом мероприятие прошло мирно.
За мероприятием также наблюдатели члены мониторинговой миссии ОБСЕ. По их мнению, личное участие и наблюдение за мероприятием, инициированном Запорожской епархией УПЦ, позволит лучше понять причины, по которым создается напряжение вокруг этого события.
История чудотворной иконы Троеручицы в г. Бердянске.
Бывшие жители г. Бердянска, братья Василий и Иосиф Кочубей, а впоследствии — иеромонахи Киевского Свято–Троицкого монастыря — Филарет и Илиодор, бывшие в 1892 году на Афоне, в Хилендарском монастыре, приобрели там копию с Хилендарской иконы Богоматери–Троеручицы, писанную масляными красками монахами той обители, дивной художественной работы, в стиле древнего греческого письма и прислали сию икону в дар только что отстроившейся тогда церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Бердянске. 29 июня 1892 года святая икона была встречена в торжественной обстановке духовенством и жителями Бердянска и внесена в святой храм, где и была вставлена в иконостас левого придела храма. Там она находится и по сие врем… Лик Богоматери производит неотразимое впечатление: столько выражено в нем неземной красоты, небесной чистоты, кротости и любви! Перед иконой теплится множество лампад — жертва богомольцев. Моления перед ней принято совершать коленопреклоненно. На поклонение дивному образу Богоматери стекаются, по временам во множестве, и больных привозят верущие… возвращаясь отсюда утешенными, успокоенными, а некоторые — и исцеленными от своих болезней.