
С добрым утром, запорожцы! 8 июля 1709 года состоялось крупнейшее сражение Северной войны – Полтавская битва.
К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, она потеряла до трети состава и насчитывала 35 тысяч человек. Стремясь создать выгодные предпосылки для наступления, Карл решил овладеть Полтавой, которая с фортификационной точки зрения казалась «легкой добычей». С апреля по июнь шведы предприняли 20 штурмов города и потеряли под его стенами более шести тысяч человек. Гарнизон Полтавы к началу битвы составлял 2200 человек. Помимо собственно гарнизона, на защиту поднялось практически все население города, участвовавшее не только в строительстве укреплений, но и непосредственно в военных действиях.
В начале мая к Полтаве подошел Меншиков с частью русской армии. Бригадир Алексей Головин сумел 26 мая провести в крепость два батальона, после чего гарнизон Полтавы стал вести себя активнее и предпринял ряд вылазок, в одной из которых Головин попал в плен. 6 июня под Полтаву прибыл Шереметев с главной армией. 15 июня в расположение русской армии под Полтавой прибыл Петр I.
8 июля в 9:00 линия шведской пехоты атаковала русскую пехоту. Шведы были встречены сначала артиллерийским огнем, затем противники обменялись ружейным огнем, после чего начали рукопашную схватку. В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой «опрокинули» 1-й батальон Новгородского полка, захватили свыше десятка русских орудий, некоторые из них они обратили против противника. Лишь прибытие царя со 2-м батальоном Новгородского полка положило конец успехам шведов, и порядок на левом фланге был восстановлен.
В свою очередь, русская пехота правого фланга генерал-лейтенанта Голицына атаковала шведскую пехоту и обратила ее в бегство. Кавалерия шведского левого фланга не успела поддержать собственную пехоту и вскоре сама была обращена в бегство, при этом командир Нюландского кавалерийского полка полковник Андерс Торстенссон погиб, а генерал-майор Гамильтон попал в плен. Русская пехота усилила напор на противника, а таявшая тонкая линия шведов сломалась, разрывы между батальонами достигли 100–150 м. Оба стоявших в центре батальона Уппландского полка были окружены и полностью уничтожены. В бою погибли также полковники Карл Густав Ульфспарре, Густав Ранк и Георг Юхан Врангель. Под натиском русских сил потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство. Осознав неизбежность поражения, король под охраной драбантов и кавалерии генерал-майора Крейца покинул поле боя.
Потери шведов в битве составили 9 тыс. 224 человека, в плен попали 2 тыс. 973 человека. Потери русских составили 1 тыс. 345 человек убитыми и 3 тыс. 290 ранеными. В результате Полтавской битвы армия Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошел перелом в пользу России.