ВВС США начали разрабатывать требования к будущему истребителю, который может появиться в 2040-х годах. Об этом сообщает Lenta.ru.
Проектные работы по самолету, обозначаемому как NGAD (Next Generation Air Dominance) и PCA (Penetrating Counter Air), находятся на начальном этапе отбора альтернатив. Работа ведется «Совместной группой по исследованию проблем завоевания господства в воздухе в 2030 году» на авиабазе Райт-Паттерсон (штат Огайо).
Отмечается, что выкатить такой самолет можно будет не ранее 2040 года. В то же время некоторые военные подчеркивают, что работы могут быть форсированы за счет параллельного проектирования бортовых систем и широкого использования моделирования.
«Реалистичный график таков, что около 2028 года при условии надлежащего финансирования ключевых технологических разработок PCA может достичь начальной оперативной готовности», – подчеркнул бригадный генерал Алексус Гринкевич, возглавляющий эту группу. По его словам, ВВС сейчас избегают терминов вроде «шестое поколение» или даже «следующее поколение», добавив, что речь идет не о какой-то одной конкретной платформе, резко отличающейся характеристиками от предыдущих, а об интегрированной сети боевых систем.
Помимо летательных аппаратов, обладающих как способностью прорывать ПВО, так и наносить удары, не входя в зону поражения противника, в эту сеть включается ряд киберсистем, космических систем, а также средств радиоэлектронной борьбы. По замечанию Гринкевича, это уже «не совсем тот истребитель», как его привыкли понимать летчики («девять g перегрузки, два киля, пушка и ближний бой»).
Будущий перспективный многоцелевой истребитель NGAD также известен под обозначением F/A-XX. В первую очередь он должен заменить самолеты F/A-18, поэтому основная заинтересованная сторона – авиация флота, однако ВВС также участвуют в работе над будущими боевыми машинами. В 2013 году корпорация Boeing представила концепт самолета, который она готова разрабатывать по этому проекту.