
В последнее время в Запорожье сложилась крайне сложная ситуация с установкой газовых счетчиков. Поквартирно сотрудники «Запорожгаза» устанавливают их далеко не всем, а общие счетчики на дом, наоборот, стараются установить побыстрее. Однако в последнем случае с этим далеко не всегда согласны местные жители, так как никто не хочет платить за соседей, потому что сам старается экономить голубое топливо.
Масла в огонь подлило также и недавнее заявление коммерческого директора ПАО «Запорожгаз» Антона Кия о том, что предприятие не будет устанавливать индивидуальные счетчики газа по причине их отсутствия. Ранее, на последней сессии горсовета, депутаты даже включили в повестку дня вопрос об отключении «Запорожгазу» водоснабжения, для того чтобы хоть как-то повлиять на предприятие и заставить его устанавливать счетчики в каждую квартиру. Впрочем, решение об этом принято так и не было.
На такие шаги депутатов толкнуло то, что, кроме подобных действий, у городской власти нет никаких законных механизмов воздействия на ЧАО «Запорожгаз». Фактически закон не дает четкого указания, какие конкретно счетчики должны устанавливать газовые компании – индивидуальные или общие. Из этого произрастает корень проблемы. «Запорожгазу», конечно, выгодно устанавливать общедомовые счетчики по целому ряду причин, в частности из-за дешевизны их монтажа.
Обращение со стороны городских властей компания фактически игнорирует, ее представители лишь раз пришли на заседание постоянной комиссии по жизнеобеспечению города, и итогом этого диалога было то, что в «Запорожгазе» пообещали не устанавливать общедомовые счетчики на газ, если жильцы будут против этого.
Однако после этого выяснилось, что кое о чем в компании изначально умолчали. Например, о такой «мелочи», как намерение увеличить потребление лимита газа для одного прописанного жителя квартиры без счетчика с 4,4 кубометра до 9,8, то есть более чем в два раза. Это должно коснуться в первую очередь тех запорожцев, которые отказались от установки общедомового прибора учета.
То есть если ранее в месяц запорожцы должны были платить за потребленный газ без наличия прибора учета около 30 грн, то теперь эта сумма выросла до 66,7 грн. Путем несложных арифметических подсчетов получаем, что семье из трех человек вскоре, возможно, придется платить за газ 200 грн в месяц вместо 90 грн, как это было ранее.
За комментарием о том, как отреагирует на подобную ситуацию КП «Наше місто», которое теперь должно заботиться о домах, находящихся в коммунальной собственности, РепортерUA обратился к директору предприятия Александру Николаенко. По его словам, в первую очередь надо помнить, что в составе каждой тысячи кубометров газа, продаваемых населению, есть некоторая сумма, заложенная на покупку индивидуальных приборов учета.
‒ В установке счетчиков есть три этапа. Первый этап ‒ это дома, где газ используется для отопления, приготовления пищи и подогрева воды. Второй этап – это установка счетчиков в дома, где газ используется для приготовления пищи и подогрева воды. И, наконец, дома, в которых газ используется только для приготовления еды. Третий этап должен закончиться 1 января 2018 года. По моему мнению, «Запорожгаз», наверное, не совсем корректно себя ведет себя в определенных вещах: он до сих пор не выполнил норму закона в отношении третьего этапа (установка индивидуальных счетчиков в квартиры. ‒ Авт.) и уже приступил к установке счетчиков на дом, ‒ говорит Александр Николаенко.
По мнению директора КП «Наше місто», при помощи установки общедомовых счетчиков «Запорожгаз» пытается банально сэкономить средства, при этом забывая, что общедомовые счетчики, по большому счету, должны служить для организации балансового учета во время поставок природного газа населению.
‒ Коммунальное предприятие «Наше місто» уже не подписывает проектную документацию на установку подомовых приборов учета газа, но, тем не менее, мы не можем запретить устанавливать счетчики. Если мы говорим, что у «Запорожгаза» заключены договоры на поставку газа непосредственно с каждым из жителей Запорожья, то, наверное, они должны выполнить свои договорные обязательства, а потом уже заниматься установкой подомовых приборов учета, ‒ говорит чиновник.
Также РепортерUA поинтересовался, что делать людям, которые уже получили счета согласно новым лимитам газа на человека, а именно 9,8 кубометра вместо 4,4.
‒ На комиссии по вопросам жизнеобеспечения города, в составе рабочей группы, которая занимается рассмотрением тарифов, мы этот вопрос уже проговаривали. На сегодняшний момент, пока не заключат новый договор с каждым жителем многоквартирного дома, оснований начислять и платить за 9,8 кубометров газа я лично не вижу. Сейчас существует норма 4,4 куба, то есть законных требований платить за 9,8 до 1 января 2018 года нет, ‒ говорит Александр Николаенко.
Еще одной проблемой, с которой сейчас сталкиваются запорожцы, является то, что установка общедомовых приборов учета кое-где до сих пор продолжается, несмотря на обещания «Запорожгаза» прекратить установку подобных счетчиков.
‒ Если появится объявление, что на дом будет производиться установка счетчика природного газа, жителям нужно подписать акт недопуска с формулировкой ни в коем случае не в форме отказа от установки. Нужно написать – и настаивать на этом, – чтобы «Запорожгаз» выполнил норму закона 3533, которая гласит, что в рамках третьего этапа (установки счетчиков. ‒ Авт.) газовые компании должны обеспечить поквартирный учет природного газа. То есть четко в акте недопуска писать: мы за выполнение нормы закона в части поквартирной установки счетчиков, ‒ советует чиновник.
Такой подход, считает Александр Николаенко, должен обезопасить запорожцев от юридических проблем, связанных с возможными исками от «Запорожгаза». В частности, это не должно дать законного повода «Запорожгазу» увеличивать лимиты потребления голубого топлива в случае неустановки счетчика.
‒ Норма закона говорит следующее: что балансодержатель не может запретить установку счетчика. Жители как непосредственно ответственные квартиросъемщики либо хозяева квартир могут организоваться, подписать акт отказа. Но не просто написать, что «мы отказываемся от установки счетчика», а с формулировкой, о которой я говорил ранее. Это позволит в дальнейшем в судах не дать «Запорожгазу» законодательно доказать свою правоту, ‒ говорит глава КП «Наше місто».
По словам Александра Николаенко, на данный момент департамент юридического обеспечения горсовета прорабатывает вопрос по поводу законности начисления запорожцам нормы потребления газа по 9,8 кубометра на человека.
На сессии Запорожского горсовета, которая прошла 28 сентября, было принято решение запретить департаменту ЖКХ, а также коммунальным предприятиям и организациям предоставлять «Запорожгазу» разрешение на любую реконструкцию газовых систем, а также установку общедомовых счетчиков газа. Также предприятию запрещается монтировать любые элементы, которые необходимы для установки счетчиков, в том числе и короба. Установка счетчиков или коробов может производится только после получения разрешения на это от жителей дома, согласно ст. 10 закона Украины про особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме.
Кроме того, депутаты признали недействительными выданные ранее разрешения на монтаж счетчиков и необходимых для них элементов, которые ранее были выданы КП «Основание» и КП «Наше місто», неправомерными и такими, которые не подлежат выполнению. Это связано с тем, что, по мнению народных избранников, данные предприятия не имеют полномочий принимать такие решения.
Депутаты разрешили «Запорожгазу» монтировать общедомовые счетчики только после того, как будут установлены индивидуальные приборы учета газа в каждую квартиру. При этом в проекте решения указано, что устанавливать счетчики горгаз должен за свой счет.
‒ У меня такая рекомендация жителям города: не подписывать акты о согласии на монтаж счетчика, ссылаясь на решение Запорожского горсовета, если «Запорожгаз» все-таки решит монтировать общедомовой счетчик, ‒ сказал городской голова во время сессионного заседания.
При этом депутаты признают, что «Запорожгаз» не обязательно будет судиться с горсоветом. Они не исключают и тот вариант, что предприятие придумает, как размещать коробы для счетчиков, не используя при этом стену для их крепления, либо же найдет другой выход. Окончательно эту проблему может решить только Верховная Рада, говорят в горсовете, так как у города сейчас нет абсолютно никаких нормативно-правовых документов, способных повлиять на ситуацию.
Напомним, 26 сентября министр социальной политики Андрей Рева на пресс-конференции для региональных журналистов отметил, что украинские газопоставщики, ссылаясь на постановление НКРЭКУ, вместо того чтобы устанавливать счетчики для каждого домохозяйства, решили устанавливать подомовые, хотя это противоречит закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета газа». По его словам, цена счетчика уже заложена в тариф.