![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/20_998.jpg?itok=QAFbzOpb)
Международный арбитражный суд в Гааге вынес промежуточное решение по искам «ПриватБанка» и его экс-владельца Игоря Коломойского к России в связи с аннексией Крыма. Об этом сообщает УНИАН.
«24 февраля 2017 года, после проведения обсуждений, состав арбитража единогласно принял промежуточное решение (Interim Award), касающееся некоторых вопросов о юрисдикции и допустимости», – говорится в сообщении арбитража.
Судьи признали принцип, что Россия может нести ответственность согласно двухстороннему инвестиционному договору (ДИД) между Украиной и РФ за нарушение прав инвесторов в Крыму в период после подписания Россией нормативных актов, которыми она включила эту спорную территорию в состав Федерации. Арбитраж впервые распространяет действие подобного договора на подобные обстоятельства.
Позиция РФ заключалась в том, что ДИД не может являться основой для созыва арбитража по данным искам, а также в непризнании юрисдикции международного арбитражного трибунала в этих делах. Обходя стороной вынесение решения о законности оккупации и аннексии, трибунал признает ее свершившимся событием и влекущим последствия согласно двухстороннему инвестиционному договору.
Трибунал определил факт наличия обязательств РФ защищать украинских инвесторов в Крыму согласно ДИД, начиная с 21 марта 2014 года. Несмотря на то, что истцы настаивали на признании более ранней даты, трибунал определил дату согласно дню подписания Путиным указов о включении Крыма в состав РФ. Арбитраж установил, что истцы могут использовать нормы о защите прав инвесторов согласно ДИД в части, касающейся ненадлежащего обращения с их инвестициями в банковские учреждения и коммерческий аэропорт в Крыму.