
Правительство Австралии вследствие роста использования террористическими группами социальных сетей внесет изменения в законодательство о доступе к личным данным. Об этом сообщает Australian Associated Press.
Речь идет о том, чтобы обязать производителей популярных программ-мессенджере Apple, Facebook и Google сотрудничать со спецслужбами.
«Я обеспокоен, что действующее законодательство не обеспечивает достаточного уровня сотрудничества со стороны корпораций», – отметил генеральный прокурор Австралии Джордж Брандис. По его словам, волнуясь за репутацию, компании все чаще идут на сотрудничество со спецслужбами, которые ведут борьбу с терроризмом, однако этого мало.
Пока неизвестно, как именно упомянутые правительственные инициативы будут реализованы на практике. Одним из вариантов видится расширение доступа к информации отправителя или его получателя, со стороны спецслужб на основе ордера.
По словам генпрокурора, если в середине 2013 года примерно 3% перехватываемого спецслужбами интернет-трафика оказывалось зашифрованы, то теперь зашифровано уже больше 40%, а в будущем эта цифра может вырасти до 100%. «Это грозит существенным ослаблением наших возможностей в сфере сбора разведывательной информации или даже вообще лишением нас этих возможностей», – подчеркнул Брандис.
Считается, что новый закон должен быть «достаточно сильным», чтобы при необходимости не рекомендовать, а требовать от телекоммуникационных компаний сотрудничать с правоохранительными органами и спецслужбами в расшифровке интернет-трафика.