Писательница и общественная активистка Елена Герасимюк представила в Запорожье книгу «Расстрельный календарь». В книге собраны свидетельства о репрессиях Советского Союза от 20 до 90-х годов – аресты, допросы, пытки, ссылки, расстрелы.
Концепция интернет-проекта, по словам автора идеи, заключается в том, чтобы показать общее советской тюремной системы с тюремной системой, которая существует сейчас.
«Когда искали статьи о жертвах репрессий, поняли, что их очень много. Именно поэтому решили сделать календарь. Этими историями мы показали, что в советской системе не было выходных. Для нас это стало личным шоком. Однако мы избегали эмоциональных моментов, ведь хотели, чтобы люди чувствовали свои эмоции и это было бы толчком к действию, – отметила Елена Герасимюк. – Моя семейная история стала одним из толчков к созданию «Расстрельного календаря». Но этот гнев был позже. Сначала возник гнев, что тюремные истории известных людей не известны общественности. В январе мы опубликовали историю о тюремном периоде Остапа Вишни. Люди об этом не знали и нас это шокировало».
Елена отметила, что более интересно было писать книгу о малоизвестных людях. Для получения информации использовали различные открытые источники, а также сайты библиотек (оцифрованные данные), архивы. И хотя книжный формат не дал возможности вместить все истории (а это до 1000 статей), он будет иметь продолжение в следующем году. В частности, особое внимание будет уделено историям репрессированных женщин и женщин репрессированных мужчин.
«В этой книге есть имена людей, которые убивали и посылали на смерть. Есть истории женщин, подвергшихся сексуальному насилию. Истории о тех, кто боролся, и кто не хотел стоять перед выбором. Система, которая ставит человека перед выбором, это репрессивная система. У нас нет культуры обвинения тех, кто совершал преступления. Эти люди до сих пор занимают должности. Но мы не должны бить их точечно», – убеждена Елена Герасимюк.