В начале октября Парламент рассмотрит проекты законов о ключевых реформ, в том числе и медицинской. Ежедневно МЗ получает десятки вопросов о законопроектах №№6327, 6604 и о том, как заработает реформа после принятия народными депутатами. Пресс-центр департамента здравоохранения Запорожской ОГА обнародовал ответы на часто задаваемые вопросы населения.
1. Не приведет медреформа к закрытию больниц и сокращению медицинских работников?
В законопроектах о медреформе нет ни слова о закрытии лечебных учреждений или сокращении медперсонала. На первом этапе реформы Национальная служба здоровья заключит договоры со всеми больницами, чтобы никто не остался без медицинской помощи. Но со временем конкуренция и принцип «деньги следуют за пациентом» приведут к упорядочению сети медучреждений – плохо оснащенные и малозагруженные больницы, где просто опасно лечиться, будут перепрофилированы под реальные потребности населения – на реабилитационные, диагностические центры, хосписы.
Лучшие больницы будут дополнительно технически и кадрово усиленны, чтобы каждый, кто к ним обращается, имел возможность получить качественную медицинскую помощь. Без работы могут остаться только те, к кому не захотят идти люди. Реформа будет способствовать тому, что врачи будут конкурировать за пациента. Благоустройством сети лечебных учреждений заниматься местные власти. Местные общины должны решить, какие из них нужно усилить, а какие перепрофилировать.
В рамках образования госпитальных округов МЗ определяет нормы нагрузки и виды медицинской помощи, которые будут предоставляться в основных больницах госпитальных округов. Благодаря децентрализации местные бюджеты имеют достаточно средств для того, чтобы улучшить сеть медучреждений, создать надлежащие условия для работы врачей, отремонтировать дороги в больницы. Государство со своей стороны выделит дополнительные деньги на усиление мощных учреждений и перепрофилирование слабых и малозагруженных.
2. Останутся ли узкие специалисты при поликлиниках?
Медицинские учреждения будут сами решать, какие специалисты им нужны для предоставления заказанных государством услуг. По опыту других стран, можно ожидать постепенное уменьшение запросов к узким специалистам параллельно с повышением квалификации семейных врачей. Также стоит отметить, что перспективным является переквалификация узких специалистов к врачам общей практики. В таком случае врач сможет предоставлять и услуги первичной медицинской помощи (и иметь достойный стабильный доход) и, при наличии необходимого оборудования, предоставлять профильные услуги. Семейные врачи с дополнительной специализацией будут пользоваться дополнительным спросом со стороны пациентов с соответствующими хроническими заболеваниями. Особенно это касается кардиологов, пульмонологов, гастроэнтерологов.
3. Будет ли семейный врач выезжать на вызовы пациентов?
Врач первичной медпомощи (семейный врач, педиатр, терапевт) по своему усмотрению принимает решение о предоставлении отдельных услуг по месту жительства, пребывания пациента, по телефону или по Интернету. Возраст пациента, удаленность его места пребывания от места приема семейного врача или отсутствие у пациента средств на проезд не могут быть единственными основаниями для вызова и выезда врача. Решение остается за врачом.
4. Как будет финансироваться стоматология, лабораторная служба, рентгенологи, флюорография?
Стоматология, кроме экстренной и детской, будет оплачиваться Национальной службой здоровья Украины. Лабораторные анализы, рентгенология, флюорография не является услугами сами по себе. Но они являются частью почти всех услуг, которые оплачивает НСЗУ. Расходы на них является частью тарифов соответствующих услуг.
5. Сколько продлится прием одного пациента и рабочий день семейного врача?
Оптимальный формат и длительность приема пациента выбирает врач. Длительность рабочего дня регулируется Кодексом законов о труде Украины.