![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/img_5206.jpg?itok=pCcx3bs6)
В Запорожье единственный на всю область хоспис для тяжелобольных пациентов нуждается в помощи. В учреждении не хватает средств не только на оплату коммунальных услуг, но и на питание пациентов. Фотографии, демонстрирующие ситуацию в заведении, активисты выложили в соцсетях. Отмечается, что из-за нехватки средств там не хватает денег даже на элементарное – нормальную пищу и предметы гигиены. На днях хоспис Архангела Михаила посетили волонтеры. РепортерUA также побывал в хосписе и разузнал ситуацию у главного врача учреждения Владимира Гальчанского.
Благотворительное учреждение Хоспис «Архангела Михаила» создано в 2001 году. Толчком к открытию послужила неблагополучная ситуация в украинской онкологии. Инициатором создания стал Запорожский горсовет. Тогда была принята городская программа, согласно которой предусматривалось выделение средств на лечение 12 социальных больных. Но в 2013 году программу закрыли, и теперь хоспис выживает лишь за счет благотворительных взносов.
– Наше учреждение рассчитано на 25 коек, из них социальных, которые должны финансироваться за счет средств городского бюджета, – 12, – рассказывает Владимир Гальчанский. – Остальные должны были содержаться за счет благотворительных взносов самих родственников, благотворительных фондов, организаций, волонтеров. Мы работали и справлялись с программой, но в 2013 году программа была закрыта, и хоспис перешел на самофинансирование. В 2013 году на содержание хосписа из городского бюджета было выделено около 400 тысяч гривен, а это составляло половину нашего бюджета, остальные деньги мы зарабатывали за счет благотворительных взносов. Так вот этих денег хватало нам на выплату заработной платы. В 2017 году эта цифра составила 55 тысяч гривен. В основном мы сейчас финансируемся за счет благотворительных взносов и должны 25 коек заполнять практически ежемесячно. В 2016 году Общество Красного Креста выделило нам четырех медицинских сестер, а в декабре 2016 года была сокращена служба патронажных сестер. И вот четырех медсестер мы включили в свою смету. Я должен на них был где-то найти деньги.
Кроме выплаты заработной платы, существует еще и проблема с оплатой коммунальных платежей. Сейчас хоспис должен оплатить за месяц отопления около 30 тысяч гривен.
В данный момент в учреждении на обслуживании находится 16 пациентов. Это тяжелобольные пожилые люди. Большинство из них еще и одиноки.
– У нас в этом месяце даже нет денег на зарплату, потому что платежеспособность населения резко упала, и вот эти 200 гривен в сутки за койко-место (а это шесть тысяч гривен в месяц) являются неподъемной суммой для людей. Из больных, которые сейчас у нас лежат, практически никто эту сумму не платит, но и выгнать на улицу я их не могу. Чтобы как-то эту ситуацию разрешить, мы сократились в штатном расписании до такой степени, что если кто-то заболел или ушел в отпуск, то для нас это уже большущая проблема.
Главная причина постоянной нехватки средств, как считает главный врач, в том, что учреждение зарегистрировано как благотворительное, поэтому финансирование осуществляется лишь частично. Сами же работники хосписа хотят, чтобы заведение стало частью десятой больницы – как паллиативное отделение.
– Паллиативный больной, если он даже социальный, это все таки больной, который нуждается в консультациях, даже поступая к нам в хоспис. Мы их здесь консультируем, делаем анализы. Лично мое убеждение, что паллиативные отделения должны открываться на базе лечебных учреждений. Я буду ходатайствовать, чтобы наш хоспис интегрировался в структуру 10-й горбольницы. Все-таки гарантированное финансирование этого учреждения, наличие лечебной базы, узких специалистов. Тем более мы находимся на их территории. Это здание принадлежало и принадлежит 10-й городской больнице. Нам его в 2001 году дали в бесплатную аренду. Здесь все условия и плюсы, только юридически нужно передать это здание. Но, к сожалению, пока идет непонимание решения этой проблемы. У нас в штате должно быть в два раза больше людей, а сейчас всего 14 человек, – подчеркивает главврач. – За 17 лет работы мы убедились, что даже не все медработники знают, что такое паллиативная помощь. К нам на работу приходили люди, медсестры, и они были настолько морально потрясены, что многие из них около месяца привыкали и были на грани увольнения. В нашем учреждении находятся в основном умирающие больные. Именно в хосписном движении появился такой термин, как «выгорание белого халата». Ведь люди, которые здесь работают, весь негатив берут на себя.
Отметим, что таких хосписов, как запорожский, в Украине всего семь.Проблемы с финансированием возникают из-за отсутствия закона о паллиативной помощи.
– Я хочу поблагодарить всех людей, которые откликнулись на нашу проблему и привезли продукты питания для наших пациентов. Я очень благодарен этим людям, они нас очень морально поддерживали.
С данной проблемой Владимир Гальчанский обращался и в городской совет, и в областную государственную администрацию, но пока помощи никакой не поступило, и учреждение пытается справляться своими силами и благодаря откликам неравнодушных людей и волонтеров. Помочь пациентам хосписа может каждый. Нужны продукты, одежда, предметы гигиены. Расположено заведение по адресу: бульвар Шевченко, 25.
Получатель: Благотворительное учреждение Хоспис «Архангела Михаила»
Реквизиты:
Код ОКПО 25970410
р/с № 26005038968000 в ПАО Укрсиббанк МФО 351005 г. Харьков
Назначение платежа: добровольное пожертвование для нужд БУ Хоспис «Архангела Михаила».