Генпрокуратура объяснила закрытие уголовного производства против Юрия Колобова. Об этом сообщает Украинская правда.
По данным ГПУ, экс-министра финансов спасли показания на детекторе лжи. Отмечается, что Колобов фигурировал в уголовном производстве о незаконном выделении в 2012 году из госбюджета 220 миллионов гривен на телекоммуникационную сеть спецназначения. Его действия изначально были квалифицированы по ч. 5 ст. 27 («Пособничество»), ч. 5 ст. 191 («Присвоение средств») УК Украины.
Во время досудебного расследования Колобов был несколько раз допрошен. Согласно заключению судебной психологической экспертизы, Колобов не вступал в преступный сговор с целью завладения, растраты государственных средств, не завладевал и не растрачивал государственные средства», – отметили в Генпрокуратуре.
Следователи пришли к выводу, что Колобов к присвоению средств не причастен, и переквалифицировали его действия по менее тяжкой статье. «16.11.2017 его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 367 УК Украины («Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия»)», – уточнили в ведомстве. Уже на следующий день, 17 ноября, Колобов подал в Генпрокуратуру ходатайство о закрытии уголовного производства в связи с истечением срока давности – преступление средней тяжести имеет срок давности пять лет. Ходатайство удовлетворили, и 7 декабря 2017 года прокурор в уголовном производстве направил в Печерский райсуд Киева ходатайство об освобождении Колобова от уголовной ответственности.
В ГПУ также добавили, что убытки, установленные в уголовном производстве, фактически государству возмещены, поскольку решениями киевских судов имущество и 92,79% акций ОАО «Укртелеком» возвращены государству, а построенная телекоммуникационная сеть за незаконно выделенные 220 миллионов гривен находится на балансе «Укртелекома». Стоит отметить, что акции «Укртелекома» пока не возвращены государству – дело находится на рассмотрении в Высшем хозсуде.