
В Мелитополе к печати готовят уникальную книгу о тайне раскопок мелитопольского кургана (не путать с Каменной Могилой). Письма археолога, занимавшегося раскопками, удалось отыскать автору книги Валерию Тимофееву, сообщает РИА Мелитополь.
В 1954 году во время копания колодца во дворе частного дома по улице Первомайской местный житель обнаружил подземелье с куполообразными сводами. Наткнувшись на драгоценности, мелитополец решил никуда не обращаться, но соседи, заметив странные раскопки, сообщили о них в милицию. Оттуда сообщение передали в музей.
Директор музея с ассистентом выяснили, что провал является погребальной камерой. В подземелье было найдено множество металлических вещей, давность которых превышала тысячелетие.
«Май 1954 года. В кабинет начальника милиции вошли два посетителя. После короткого разъяснения сути вопроса, по которому, собственно, музейщики вынуждены были обратиться в милицию (а речь шла о необходимости милицейской охраны), на столе начальника оказалось изрядное количество каких-то невзрачных мелких металлических вещиц. Об истинном назначении предметов, которые лежали на столе, человеку несведущему можно было, пожалуй, только догадываться, - рассказывает в книге Валерий Тимофеев. - Ну и что?! Скажите мне на милость, ну что это такое? Какие-то «железки»! – недоумевал начальник, пытаясь как следует рассмотреть «безделушки». Он поднес одну из крохотных металлических вещиц поближе к глазам, осматривая ее с разных сторон. – Что-что? Золото, говорите? Древних скифов? Украшение царицы? Ну-у да-а! Это ж надо придумать такое!» Не привыкший верить в таких делах на слово, начальник милиции тут же снял трубку служебного телефона. Он попросил немедленно пригласить к себе в кабинет работника ювелирного магазина.
Ждать пришлось недолго. Вскоре эксперт сделал свое заключение о том, что потускневшие в земле от времени «железки» и вправду самое что ни на есть настоящее золото. Причем найденные золотые изделия, как позже было установлено, изготовлены очень-очень давно. Еще в IV веке до н. э.»
О мелитопольской находке быстро узнали в Киеве, откуда на место командировали заведующего отделом скифо-античной археологии, кандидата исторических наук Алексея Тереножкина. О раскопках кургана он в письмах рассказывал своей супруге, которая тоже была археологом. На основе этих писем и была создана захватывающая история поиска исторических артефактов.
- Книгу о мелитопольском кургане я готовил без малого 30 лет. Написать эту историю я захотел сразу же, как переехал из Запорожья в Мелитополь и стал научным сотрудником краеведческого музея. Года три назад я получил разрешение на публикацию писем от сына Алексея Ивановича Тереножкина, но все равно не решался взяться за перо. Мотиватором стал известный археолог, доктор исторических наук Вячеслав Мурзин. Он одобрил собранный мной материал, и я начал искать иллюстрации. Так и родилась книга «Мелитопольский курган («трудный случай в археологии»)», - говорит Валерий Тимофеев.