![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/10_91.jpeg?itok=zSiMTMbl)
Министерство здравоохранения разработало новый законопроект, который ограничивает рекламу лекарственных средств. Об этом сообщила в Facebook и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.
«Реклама – плохой советчик. Особенно, когда это реклама лекарств, а ее видит не специалист сферы здравоохранения, а человек, который ищет способ легкого и мгновенного выздоровления», – отметила она.
По словам Супрун, в способе и подаче рекламы лекарств Украина очень отстает от стран Запада, где есть четкие правила и нормы, которые позволяют распространять такую рекламу.
«Представьте, более 50% от всего рынка потребленных лекарств в 2017 году составляют лекарства без доказанной клинической эффективности! Из десяти самых популярных препаратов, которые покупали украинские пациенты в прошлом году, только три относятся к категории основных, все остальные – симптоматические и сопутствующие препараты или такие, которые не имеют достаточной базы эффективности. Хуже всего, что люди, которые их покупали, могли отказаться от действительно необходимого лечения», – подчеркнула и.о. главы Минздрава.
По данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, от 30% до 50% общего количества рекламы на украинском телевидении – реклама лекарственных препаратов и медицинских изделий.
«Реклама также подпитывает и такое явление, как «лечение по телевизору» и google-терапию. Почти 69% украинцев занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам. Последствия, к сожалению, часто являются непоправимыми для здоровья. Поэтому наша команда разработала законопроект, который должен установить четкий контроль за содержанием рекламы лекарств. Главная цель – избежать манипулирования информацией о препарате и его свойствах, а также гармонизировать действующее законодательство с нормами ЕС», – добавила Супрун.
Она также перечислили несколько основных пунктов законопроекта: ограничение содержания рекламы в соответствии с директивами ЕС: запрет рекламы целительства и нетрадиционной медицины; запрет привлечения к рекламе конкретного препарата известных людей, актеров, изображающих медработников; запрет информации о том, что лекарства предназначены исключительно для лечения детей; содержание рекламы должно соответствовать инструкции по применению лекарственного средства. Также предусмотрено четкое определение профессиональных медицинских изданий, где разрешена реклама лекарств. Функции контроля и мониторинга будет выполнять Минздрав.