![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/dscn2852.jpg?itok=lHHshT2U)
В Мелитополе презентовали книгу, которая рассказывает о раскопках Мелитопольского кургана. Издание носит название «Мелитопольский курган (трудный случай в археологии»), сообщает РИА Мелитополь.
Автор работы Валерий Тимофеев готовил книгу к печати почти 30 лет. На презентации также присутствовал доктор исторических наук Вячеслав Мурзин, который участвовал в подготовке материалов.
- В моем дневнике от 19 сентября 2017 года есть такая запись: «Состоялась моя встреча с Вячеславом Юрьевичем Мурзиным». Я считаю, что если бы эта встреча не состоялась, книги бы не было. Он профессионал и поддержал меня в моем начинании, - рассказал Валерий Тимофеев.
В 1954 году во время копания колодца во дворе частного дома по улице Первомайской местный житель обнаружил подземелье с куполообразными сводами. Наткнувшись на драгоценности, мелитополец решил никуда не обращаться, но соседи, заметив странные раскопки, сообщили о них в милицию. Оттуда сообщение передали в музей.
Директор музея с ассистентом выяснили, что провал является погребальной камерой. В подземелье было найдено множество металлических вещей, давность которых превышала тысячелетие.
О мелитопольской находке быстро узнали в Киеве, откуда на место командировали заведующего отделом скифо-античной археологии, кандидата исторических наук Алексея Тереножкина. О раскопках кургана он в письмах рассказывал своей супруге, которая тоже была археологом.
- Личная переписка, о семье и детях, занимают минимальную часть изложенного. Основная часть каждого письма – это те подробности раскопок, которые вы нигде не найдете, - поясняет Валерий Тимофеев.