
Сегодня, 31 октября, в Запорожье в туристическом центре рассказали об истории исследований старинных кораблей «Чайка» и «Бригантина», которые были подняты со дна Днепра еще в 1999 и 2004 году.
На презентации собрались запорожские историки, учителя, представители власти и СМИ. В рамках встречи спикер и заведующий отделом охраны памятников и археологии в Национальном заповеднике «Хортица» Дмитрий Кобалия сообщил, что исследуемые артефакты остались после событий первой российско-турецкой войны, которая проходила в 1736-1739 годах.
Заведующий отделом охраны памятников и археологии в Национальном заповеднике «Хортица» Дмитрий Кобалия
Часть флота была затоплена и спустя сотни лет стала доступной для исследований. Ее сохранность обусловлена водной средой реки Днепр, и в то же время специфика течения и состав воды приводит к быстрому разрушению древесины. Поэтому в последние десятилетия запорожские исследователи заинтересованы вопросом «спасения» подводных реликвий.
Инициатором масштабной инспекции дна еще в 1998 году стал Валерий Нефедов, к которому позже присоединились остальные участники проекта. Год спустя со дна реки подняли казацкий корабль «Чайка». Был запущен процесс консервации, а после – реставрации. А в 2004 году благодаря помощи меценатов в рамках проекта «Запорожская бригантина» был поднят большой корабль, который сейчас находится на реставрации на Хортице и входит в список достопримечательностей Национального заповедника. С этого и началось формирование экспозиции музея кораблей.
Корабль «Запорожская бригантина», поднятый со дна в 2004-м году
Как сообщает Вячеслав Зайцев, проект реставрации последнего корабля финансируется за счет грантов. В частности, с помощью посольства США и других.
Процесс поднятия судов со дна очень сложный, поскольку тяжело определить состояние корабля и древесины, которая сотни лет пролежала под водой. Это серьезная технологическая проблема. Процесс предусматривает подводное исследование, подводное монтирование металлических конструкций, которые нужно подвести под корабль, поднятие на берег и транспортировка в место будущей реставрации на суше. Последний этап часто является самым сложным.
Корабль «Чайка», поднятый со дна в 2004-м году
Как рассказал спикер встречи Дмитрий Кобалия, из-за недостатка опыта и ряда других причин во время поднятия кораблей возникали сложности. Например, во время поднятия «Бригантины» неожиданно выяснилось, что кран не рассчитан на высокий подъем и не может переместить корабль на сушу из-за забора. Его пришлось спилить. Или в случае с той же «Бригантиной» выяснилось, что она едва проходит в амбар с зазором всего в один сантиметр.
В целом к проекту приобщилось огромное количество людей. И этот проект также является первым ярким примером общественного проекта такого масштаба.
Встреча историков и журналистов продолжилась на острове Хортица в амбаре, где проходит сама реставрация. Там Валерий Нефедов рассказал о том, что ухудшение качества воды в Днепре очень плохо отражается на сохранности тех важных артефактов, которые все еще остаются под водой.
– Днепр болеет. К сожалению, это никого не волнует. С 1995 года мы проводили семинары и конференции, пытались привлечь ихтиологов, гидрологов, разных специалистов. Корень этого – изменение гидрорежима, загрязнение воды, изменение флоры и фауны, изменение подводного ландшафта, – отметил исследователь.
Историки надеются на сотрудничество и внимание со стороны не только международных организаций, но и представителей местной власти. Ведь эти проекты в дальнейшем могут приносить прибыль городу и привлекать дополнительные инвестиции для развития туризма в Запорожье.
Запорожский исследователь Валерий Нефедов