
С 4 по 6 августа в запорожском бассейне «Славутич» проходили соревнования в рамках Кубка Украины по плаванию «Мистер Баттерфляй», в которых приняли участие 119 женщин и 187 мужчин из 15 областей Украины и г. Киев.
Представители Запорожья в медальном зачете выступили вроде бы успешно – в активе есть медали различного достоинства. Однако бросается в глаза тот факт, что медали завоевали всего 7 человек, в том числе и лидеры запорожского плавания, хорошо известные в мировом спорте.
Единственной призёркой из запорожских пловчих стала Лилия Крыжко (СДЮШОР «Спартак-КПУ»), которая завоевала «бронзу» на дистанции 200 м стилем брасс.
Представитель клуба СДЮШОР «Спартак-КПУ» Сергей Шевцов завоевал две золотые медали – на дистанциях 100 м и 50 м вольным стилем. Дмитрий Омельков (СДЮШОР «Спартак-КПУ») выиграл заплыв на 1500 м вольным стилем и был вторым на дистанции 400 м (в/с). Свое «золото» на 400 м вольным стилем не упустил и Сергей Фролов (ЗОШВСМ). Игорь Бобраков (СДЮШОР «Мотор Сич») завоевал «серебро» на 100 м вольным стилем и «бронзу» на 100 м стилем баттерфляй. Никита Коптелов (ЗОШВСМ) стал серебряным призером в заплыве на 200 м стилем брас, Никита Перебейносов (СДЮШОР «Мотор Сич») завоевал «серебро» в заплыве на 1500 м вольным стилем.
Отметим, что всем победителям вручены денежные призы от серебряного призера Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, чемпиона мира и Европы на дистанции 200 м (баттерфляй) Дениса Силантьева.
Изюминкой кубковых стартов для зрителей и суровым испытанием для пловцов стала «Битва Баттерфляй» по-запорожски – заплывы на выбывание среди женщин и мужчин (по 8 человек на старте борьбы) на дистанции 50 метров. В женском разряде победила Дарья Наджафова (Степанюк) из Харькова, второй финишировала Юлия Стадник (Киев). Среди мужчин самым выносливым и быстрым оказался Алексей Иванов из Киева, а вторым финишировал Любомир Лемешко (Полтава). Отметим, что «Битва Баттерфляй» в Украине проводилась впервые. В мужской «Битве» принимал участие и квартет запорожцев: Игорь Бобраков, Владислав Лактин (СДЮШОР «Мотор Сич»), Александр Котровський (СДЮШОР «Спартак-КПУ») и Кирилл Компаниец (СДЮШОР «Мотор Сич»).
Победителям вручены денежные призы в размере 5000 гривен, пловцам, занявшим вторые места, вручили по 3000 гривен от Дениса Силантьева. Остальные участники заплывов награждены поощрительными призами от Федерации плавания Украины.
Эксклюзив для Репортер UA, по мокрым следам, от финалистов «Битвы Баттерфляй»:
Дарья Наджафова (0:27.41; 0:28.42; 0:27.70; 0:27.88 с), участница трех Олимпийских игр:
- Первый раз принимала участие в «Битве». Правда, в подобных соревнованиях один раз выступала на этапе турнира «Маре Нострум» в Испании, где заняла второе место. Но мы там плавали не подряд с 5-минутным перерывом, а утром и вечером, поэтому было значительно легче. Вообще, эти соревнования для меня очень сложные, поскольку я плаваю в основном «полтинник». Сегодня трудно было на последнем этапе – плыла из последних сил. Хотелось делать меньше вдохов, чтобы быстрее плыть, но дыхания уже не хватало, руки едва выбрасывались из воды, усталость накопилась невероятная. Но выдержала!
Юлия Стадник (0:27.97 0:28.52 0:27.83 0:28:16):
- Очень тяжело было! Если бы не «призовые», вряд ли кто бы согласился плыть в таком формате. Обязывал плыть и тот факт, что я уже завоевала лицензию на юношеские Олимпийские игры 2018 года, которые пройдут с 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе.
Алексей Иванов (0:24.61; 0:24.41; 0:24.91; 0:25.61 с):
- Я первый раз плыл в таком формате – «Битва Баттерфляй» в Украине проводилась впервые. Правда, в апреле этого года в Харькове подобные соревнования проводились стилем «кроль». Аналогичные «Битвы» набирают обороты во всем мире: это интересно и для зрителей, и для пловцов. К слову, 1 июля, в Риме украинец Андрей Говоров в финале подобного формата установил рекорд мира на дистанции 50 метров – 22,27 секунды!
Любомир Лемешко:
- Три «полтинника» плыл нормально, а четвертый, словно меня подменили, словно какая-то грань наступила, и ты уже не чувствуешь ни рук, ни ног! У меня примерно такое же состояние сегодня было в заплыве и на 100 метров. Очевидно, надо готовиться по-другому, нужен и другой моральный настрой…