
Фонд госимущества Украины с 18 июля запустил в работу модуль для рынка недвижимости https://ocinka.online/, который действует по принципу системы ProZorro. Об этом сообщают Подробности.
Электронный модуль содержит в себе более двух миллионов записей крупнейших сайтов купли-продажи недвижимости и автоматически определяет среднюю стоимость квадратного метра по 15 критериям, проводя верификацию отчета оценщика. Если в оценке, которая готовится, например, для сделки купли-продажи, занижена цена, это не позволяет ее зарегистрировать в системе и блокирует дальнейшие действия нотариуса по регистрации сделки.
До запуска модуля даже крупные объекты недвижимости оценивали до 149 тысяч гривен, что позволяло избежать уплаты налогов, и эффективного регулятора для непризнания такой оценки не было. Таким образом, в базе Фонда есть земельные участки и квартиры «на Крещатике» оценочной стоимостью пять–шесть тысяч долларов. Вследствие заниженной оценки государство не получало налогов на сумму два–три миллиарда гривен ежегодно.
Отмечается, что в Украине в день проводится 2400-2700 сделок с недвижимостью. По оценкам ФГИУ, до 30% таких сделок до последнего времени проводились по заниженной стоимости. Как сообщил председатель ФГИУ Евгений Асташев, который отвечает за внедрение проекта, в дальнейшем поступления в бюджет вырастут – названные суммы за сделки с жилой недвижимостью были получены при работе только одной электронной площадки. Вскоре заработает еще одна, а к концу осени будет не менее десяти электронных площадок.
«Добропорядочные оценщики хорошо восприняли систему и начали в ней работать, всякие серые махинаторы, разумеется, демонстрируют свое недовольство. Система эффективно работает и лишает оценщиков черного заработка, таким образом делает наш рынок прозрачней и дисциплинированней», – подчеркнул Асташев.
За десять дней работы модуля нотариусами проведена проверка 2135 объектов жилой недвижимости, что косвенно подтверждает проведение сделок на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен, согласно которым уплачено 5% НДФЛ – 97 миллионов гривен, 1,5% – военный сбор – 22,4 миллиона гривен, 1% - пенсионный сбор – 14,9 миллиона гривен, 1% от суммы сделки – госпошлина – 14,9 миллиона гривен. «Занижение стоимости хотя бы у 30% объектов жилой недвижимости в два–три раза, которое наблюдалось до введения работы модуля, привело бы к недополучению бюджетом 30-40 миллионов гривен за эти десять дней», – резюмировал глава ФГИУ.
В целом внедрение системы позволит увеличить поступления в государственный бюджет на два–пять миллиардов гривен ежегодно. Модуль разработан как 100%-ный аналог систем «ProZorro. Публичные закупки», «ProZorro. Продажи», обеспечивает анонимность и делает невозможным идентификацию СОДов и оценщиков в Единой базе до момента окончания проверки отчета об оценке, которая осуществляется модулем Единой базы. Это является гарантией объективности и беспристрастности такой проверки, отсутствия человеческого фактора, а также отсутствия негативных правовых последствий для СОДа и оценщиков в случае отказа Единой базы в регистрации отчета об оценке из-за несоответствия индикативным показателям.
ФГИУ представил несколько показательных примеров оценки с явно заниженной стоимостью недвижимого имущества, зарегистрированных в единой базе по старой системе:
-
1. Оценочная компания ЧП «Томас и Симонова» внесла в единую базу информацию из отчета по оценке киевского объекта промышленной недвижимости по адресу: бульвар Ивана Лепсе, 26, площадью 5 402 квадратных метра. Общая оценочная стоимость составила 2 994 603 гривны, т.е. чуть более чем 550 гривен за 1м2. Цена недвижимости была занижена более чем в три раза, от чего бюджет недополучил более 500 тысяч гривен.
-
2. Субъект оценочной деятельности ООО «Аналитический центр «Дробнова» внес в ЕБ информацию по отчету о стоимости нежилой квартиры площадью 44 кв.м в Киеве по ул. Академика Грекова по цене квадратного метра 2684 гривны. Фактическая цена квартиры, при рыночной цене 700-700 долларов за квадратный метр, была занижена в шесть–семь раз, от чего было недоплачено налогов более чем на 50 тысяч гривен
-
3. Субъект оценочной деятельности ООО «Мегаполис и партнеры» внес в ЕБ информацию о квартире в городе Черноморск Одесской области стоимостью 1461 гривна за квадрат. Общая стоимость квартиры составила 49 830 гривен, что позволило «сэкономить» на налогах более 25 тысяч гривен.