![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/6_1752.jpg?itok=2XLxMy-s)
В последнее время участились случаи гибели водных живых ресурсов в разных регионах Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины.
В ассоциации называют основными причинами этого: неподобающее отношение человека к водоемам, неудовлетворительную работу природоохранных государственных структур, аномальную жару, маловодный год, попадание в водоемы бытовых и производственных стоков, а также химикатов с полей. Все это приводит к резкому уменьшению количества растворенного в воде кислорода, в результате чего наступают задушные явления у рыбы.
С начала года массовый мор рыбы произошел в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской, Полтавской областях. Вот только некоторые тревожные факты:
– 13 августа в Николаеве на реке Южный Буг был зафиксирован случай массовой гибели водных биоресурсов. На обследованной территории площадью 105 м2 обнаружено 1740 особей погибшего бычка размером от 5 до 15 см. Скорее всего, причиной стал сероводород, уровень которого в результате деятельности человека в последнее время существенно возрос;
– в Черном море в районе Рыбаковки наблюдается массовый мор рыбы атерины. В ходе осмотра инспекторы выявили пять тысяч особей мертвой атерины;
– 22.08.2018 государственными инспекторами Херсонрыбоохраны был установлен факт гибели водных биоресурсов – бычка, атерины, карася серебристого – в акватории Днепровско-Бугского лимана в районе с. Станислав и с. Александровки Белозерского района Херсонской области. Причину гибели связывают с химикатами с полей, попавшими в водоем. Анализ на загрязняющие вещества показал превышение по ряду показателей в несколько раз (повышение допустимой концентрации по нитритам, железу общему, химическому потреблению кислорода). В мышцах заморенной рыбы обнаружены пестициды (ДДТ, фосфаты, аммиак, цианистый азот и т.д.);
– замор рыбы выявили 23 июля в акватории Каховского водохранилища и реки Днепр возле села Весёлое Бериславского района, а 24 июля – возле Новой Каховки. По результатам проведенных исследований было установлено превышение предельно допустимой концентрации по нитритам, нитратам, по железу общему, сообщили в департаменте экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА. 27 июля в водохранилище погибло порядка тонны рыбы в районе села Бабино Верхнерогачикского района. Как предположил и. о. директора Херсонской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы Виталий Деримедведь, это результат деятельности аграриев. В исследуемой воде Каховского водохранилища обнаружили пестициды. Замечено, что все случаи наблюдали именно после ливней. «Химия» стекала с полей и попадала в воду;
– побережье Азовского моря в Мариуполе 8 августа переполнено погибшей рыбой. В городе опасаются, что испорченным бычком начнут торговать на стихийных рынках. Городские службы убирают рыбу с пляжей и поверхности моря. Уже вывезли около восьми центнеров бычка. На полигоне твердых бытовых отходов рыбу пересыпают хлором для дезинфекции. Теперь власти проверяют, могла ли вызвать массовый мор рыбы загрязненная вода. Причиной инцидента стала нехватка кислорода в море;
– в р. Гуйва в г. Андреевка Житомирской области вблизи ГП «Коростышевский спиртовой комбинат» было установлено, что вода стала мутно-зеленого цвета и приобрела резкий неприятный запах. Кроме этого, была выявлена погибшая рыба в количестве 8 527 экземпляров (плотва, окунь, красноперка, щука, уклейка, судак и карась). На основании Акта обследования береговой линии реки Гуйва специалистами Житомирского рыбоохранного патруля были рассчитаны прямые убытки и ущерб от потери потомства в сумме 2 374 963 грн;
– 30.07.2018 из пруда, который находится в центре села Опошня Полтавской области, вывезли более двух тонн мертвой рыбы. Умерла преимущественно большая рыба: судак, толстолобик, белый амур. В пруду погибла не только рыба, но и другие обитатели водоема, в частности, раки и черепахи.
– 10.08.2018 в реке Рось зафиксировали мор рыб. Жители села Яблоновка Корсунь-Шевченковского района встревожены ужасным состоянием реки Рось и утверждают о массовой гибели рыбы.В акватории реки не работают мини-турбины, которые обеспечивают движение воды и обогащают ее кислородом. При обследовании береговой линии реки Рось выявлена погибшая рыба, ориентировочные убытки составляют около 285 миллионов гривен. По предварительным результатам лабораторных исследований отобранных проб зафиксировано превышение содержания загрязняющих веществ в отобранных пробах от трех до шести раз по показателям химического потребления кислорода согласно нормативам ориентировочно безопасных уровней воздействия для рыбохозяйственных водоемов. Водный показатель смещен в сторону щелочности среды, что характерно для периода интенсивного цветения сине-зеленых водорослей. Концентрация растворенного кислорода в воде составляла от 2,7 до 7,0 мг/дм3 (при норме 8 мг/дм3).
– Массовая гибель рыбы в различных регионах страны – это не естественный природный отбор… У каждого случая есть конкретное человеческое имя. К сожалению, природоохранные и контролирующие государственные структуры демонстрируют полную несостоятельность в борьбе с этим явлением. Как показала практика, они могут только зафиксировать факт произошедшего, а предупредить заморы рыбы, а тем более – найти виновных и достойно их покарать – такие факты малоизвестны. Вот и множатся с каждым годом случаи массовой гибели рыбы, а виновники остаются безнаказанными, – утверждают в Ассоциации рыболовов Украины.
Безобразное отношение человека к природе, плюс к этому неудовлетворительная работа природоохранных структур, коррупция – все это ведет украинские водоемы к краху. В 2017 году общий объем сбросов в водные объекты сточных вод и загрязняющих веществ составил 2 млрд 80 млн м3. В основном это предприятия горно-металлургического комплекса и коммунального хозяйства.
Следует также отметить, что 2018 год является маловодным. Когда рассчитываются предельно допустимые нормы выбросов в водные объекты сточных вод, рассчитывается сезонность и наполненность вод. Но если наполненность вод стала меньше, то большая концентрация выбросов лишает водоемы возможности самостоятельно очистить свои воды.
– Это не единичные случаи отравления водоемов. В 2017 году было отравлено все или почти все живое в 1200 отечественных водоемах. Еще в 980 водоемах произошли заморные явления рыбы, причиной которых посчитали уменьшение количества растворенного в воде кислорода по причине жары и разрастания сине-зеленых водорослей, которые при гниении выделяют токсины и сжигают растворенный в воде кислород. Но и здесь без участия человека не обошлось. Трагедии в основном произошли от неоказания природоохранными структурами своевременной помощи водоемам, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
Основная причина большинства случаев гибели рыбы – это смытая дождями с полей химия. Попадая в водоемы, она, как напалм, выжигает в них все живое. В результате погибают не только водные обитатели, но и бобры, утки. Несмотря на Водный и Земельный Кодекс, которые четко регламентируют расстояние природоохранной береговой территории, на которой хозяйственная деятельность запрещена, поля вплотную подошли к водоемам.
Также в этом списке коммунальные и производственные стоки. Как ни странно, производства стало меньше, а вредоносных выбросов в природу – гораздо больше. Это произошло от того, что бизнес воспринял введенный на законодательном уровне мораторий на проверки как сигнал ко вседозволенности. Но это ни в коей мере не снимает ответственности с государственных контролирующих структур. Дело в том, что и в рыбинспекции, и в экологической инспекции есть отделы ихтиологии, которые должны регулярно проводить замеры в водоемах количества растворенного в воде кислорода и в случае его критического снижения принимать необходимые меры, в том числе и установку систем обогащения воды кислородом.
В Украине 63 тысячи рек, 400 тысяч прудов, 1 100 водохранилищ, два моря. Промысловый вылов рыбы проводится на пяти украинских реках. В рыбоохране работают 840 инспекторов. И все они в основном сосредоточены в местах проведения промысла рыбы, то есть поближе к рыбному ресурсу. Все остальные водные ресурсы беспризорные, в лучшем случае есть один районный инспектор на несколько сотен километров.
Ассоциация рыболовов Украины считает, что если бы работал «закон» и госслужбы подобающе исполняли возложенные на них государством обязанности, если бы несколько отравителей украинских рек получили бы жесткое наказание, а чиновники несли ответственность за принятые ими решения, то факты «убийства» рек значительно снизились. Сегодня минимальные штрафы явно не останавливают предприятия, которым гораздо выгоднее их заплатить, чем проводить модернизацию или постройку очистных дорогостоящих сооружений. А местные советы пытаются реализовать каждый метр земли, даже если это природоохранная береговая территория. Ежегодно ущерб нанесенный природе и рыбному хозяйству от гибели водных живых ресурсов исчисляется сотнями миллионов гривен.