Главной задачей переговоров по транзиту газа 21 января в Брюсселе является сохранение контракта с Россией, а также заключение нового контракта. Об этом, как пишет Корреспондент, заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.
«Главной задачей на этих переговорах является сохранение транзита. Это первое. Второе – мы хотим, чтобы контракт соответствовал всем нормам европейского права. И если эти два условия будут выполнены, мы, во-первых, будем иметь объемы, во-вторых, гарантии, что эти объемы будут нам или предоставляться, или эти деньги будут предоставляться нам дополнительно, если российская сторона не будет выполнять свои обязательства», – отметил Коболев.
По его словам, именно команда «Нафтогаза» еще при подписании контракта 2009 года настояла, чтобы он был подписан по нормам Шведского права, поскольку споры рассматриваются именно в Стокгольме, а не в Москве. Он также добавил, что к негативным последствиям контракта 2009 года привело то, что переговоры велись «кулуарным способом».
Коболев считает, что российская сторона на переговорах будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине и при отсутствии новых договоров может прекратить транзит в начале 2020 года. Он отметил, что при условии ведения переговоров о новых контрактах в течение всего 2019 года времени для их заключения после парламентских выборов будет достаточно, однако вариант прекращения транзита все равно возможен.
По словам Коболева, газовые контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом», заключенные в январе 2009 года, были крайне невыгодными для Украины и нанесли ей безвозвратный ущерб в 32 миллиарда долларов. Он подчеркнул, что ущерб мог быть еще большим, но благодаря победе в Стокгольмском арбитраже «удалось спасти 94,7 миллиарда долларов, или 177 тысяч гривен на семью».