![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/img_20190411_152701_hdr.jpg?itok=JgZXyUEl)
Запорожская 9-я городская больница, в которой успешно работали опытные врачи-ортопеды, после мартовской реформы, не имеет отделения ортопедии. Как рассказывает корреспондент РепортерUA, побывавший в больнице, практически все палаты пустуют. По словам сотрудников больницы, на 4-м этаже, – в крыле бывшей ортопедии – организовывают кабинеты, а также туда переселяют отдел статистики. Что касается коллектива отделения, то почти все врачи, попав под сокращение, уволились. В больнице остались единицы из бывших сотрудников отделения.
Как сообщал РепортерUA сообщал ранее, в 9-й больнице Запорожья была проведена реорганизация, в результате которой пострадало отделение ортопедии и его пациенты. В конце прошлой зимы местную ортопедию решили объединить с травматологией. Как рассказали в горздраве, причина такого решения – нерентабельность ортопедии. И, несмотря на то, что работавшие там врачи, а также многочисленные пациенты свидетельствовали о другом, оптимизация всё равно состоялась решением от 27 марта 2019 года.
Напомним, что тогда главврач Кирилл Нерянов заявил, что это плановая реорганизация в связи с реформой. Невзирая на сухие цифры больничной статистики, утверждающие, что среднегодовые показатели пациентов по ортопедии не только выполняются, но и превосходят ожидания, главврач больницы настоял на том, что койки ортопедии простаивают, потому упор в больнице делается на ургентное отделение. Из 60 мест в палатах ортопедии, обещали оставить всего 20, а 70 должны занять травмобольные. Всего мест на два объединённых отделения 90.
На данный момент палаты ортопедии находятся в унылом запустении. Руководство больницы помощи людям предпочло устройство официальной сферы лечебного заведения.
О том, где сейчас врачи отделения ортопедии и кому была выгодна такая «реформа», мы говорили с участниками событий.
Бывший зав. отделением ортопедии – Игорь Анатольевич Руденко:
– Отделения нет, народ разбежался. По поводу общественных слушаний, я не уверен, что это на что-то повлияет. Если я в этот день буду относительно свободен, то приду, но это маловерятно. Мне кажется насмешкой или издевкой через два месяца после расформирования поднимать вопрос о том, нужно ли ликвидировать отделение. Я считаю, что собрать снова наш коллектив не получится, потому что основной костяк коллектива ушел – кто устроился на другую работу, кто дома сидит, один наш сотрудник уехал на завод в Польшу – гайки крутить, - говорит бувший заведующий.
Сейчас Игорь Анатольевич принимает пациентов в частной кинике – медицинском центр «Лекарь», который находится в здании 9-й больницы, арендуя помещение.
– С 28-го марта меня в больнице на должности заведующего уже не было, поскольку в силу на тот момент вступил приказ о сокращении штата наших сотрудников. Большинство палат в бывшем отделении ортопедии на 4-м этаже сейчас пустуют. Медсстры, оставшиеся работать на этаже, говорят, что лучшую сторону – правую по коридору – забрали под кабинеты. Сотрудники считают, то, что произошло жутко и малопонятно, ведь множество людей остались без помощи. По крайней мере, без доступной по средствам помощи, ведь цены в частных клиниках на те же операции гораздо дороже.
По его словам, в прошлом году через ортопедию 9-й больницы прошло 1514 человек – это не только оперированные, а и те, кто проходил реабилитацию.
Хирург отделения Константин Ренев:
– Я проработал в 9-й городской больнице в отделении ортопедии 25 лет и считаю, что мы были востребованы. Сейчас отделения нет, я с коллегами работаю в клинике «Лекарь», что находится в этой же больнице. Что касается общественный слушаний, я не думаю, что они вернут нам отделение, но если хоть один чиновник ответит за то, что произошло – это уже будет результат. Теоретически, конечно, городская власть всё может восстановить – это в их силах. При определенной политической воле это возможно, но будет ли она..?
По мнению Константина Ренева в том, что произошло с отделением, присутствуют личные мотивы. Основной из них – добиться увольнения заведующего отделением Игоря Руденко.
– Считаю, что эта реорганизация была направлена на устранение Игоря Анатольевича. Он известен всем, как человек честный и принципиальный. С таким человеком нелегко делать то, чего не следует, он мешал. Это моё личное мнение. Почему я так думаю? Письмо в НАБУ не само собой написалось. В письме была жалоба на то, что в одном отделении с Игорем Анатольевичем работает его сын Роман Руденко, но это не является нарушением. Однако нарушений в работе не было, и это не причина снимать с должности нашего заведующего. Так что им пришлось устроить это «реформирование». Других причин я лично не вижу. Если бы были способы снять его проще, они бы это сделали. Но он работал безупречно, - отмечает хирург.
Как говорит врач, за последних пару месяцев нагрузка на отделение, которое сейчас пустует, была на 10-15% больше, чем обычно – многие пациенты хотели успеть пройти лечение.
– Тем не менее, 96 человек у нас было за три недели до закрытия на 60 койках, а сейчас просто пустота. Кому это нужно? Пациентам? Нет.
Помимо прочего, многие врачи и пациенты сегодня также задаются вопросом: «Каким образом, директор частной клиники «Витацентр» (Андрей Маляренко) может возглавлять городскую депутатскую комиссию по здравоохранению, которая решала вопрос 9-й больницы?»
Янина Гладкая – операционная медсестра микрохирургии кисти при ортопедическом отделении:
– Нас сократили от 27 марта этого года по ст. 40, п.№ 1. Сейчас я сижу дома – пока не работаю. Какую-то работу всем предлагали на других местах – в травме, но работать под таким началом и в таком бардаке далеко не все согласны. К тому же то, что они предлагали, не всегда соответствовало опыту сотрудника. Да что тут говорить? У нас был коллектив, и все было хорошо – мы помогали, в нас нуждались. Больше этого нет.
По словам медсестры, более десятка сотрудников отделения покинули стены больницы. Остались единицы: несколько медсестер и кистевые хирурги.
– Все «ургентные» сотрудники остались на своих местах. В нашем же бывшем отделении остались всего лишь три палатных сестры и одна манипуляционная. Отделение наше стоит абсолютно пустое. Там находится несколько пациентов после хирургических вмешательств и несколько человек по кисти. В кабинете нашего заведующего планируется кабинет начмеда Рыженко. На этаже ортопедии сейчас устраивают кабинеты – там, где были палаты для людей, говорят, что разместят там статистику. Вы сами понимаете, что такая махина простаивать не должна, так что чем-нибудь займут. Мое мнение – это все сделано для того, чтобы уволить нашего заведующего Игоря Анатольевича Руденко. Изначально было договорено поставить главой общего отделения Е. Бойко, – считает медсестра.
Пациент и активист Виталий Смеян, что с закрытием отделения ортопедии город очень многое потерял:
– Отделения больше нет. То, что было важно для людей, очевидно, не важно для власти, для их бизнеса, потому что – явно видно, что убирают конкурентов. Общественные слушания назначены на конец мая в ДК Металлургов и мы – пациенты – придём, только сомневаемся, что это как-то поможет, потому что у нас, как обычно, «заводомэрия», как решила, так оно и будет. К сожалению, людей ни во что не ставят. Мы обратились уже, куда могли: к народным депутатам, в генеральную прокуратуру, в нашу прокуратуру, в горсовет, облсовет и так далее – отправили 14 писем в 14 структур, но не получили ни одного ответа. Никого не интересует то, что в городе закрыли единственное муниципальное отделение ортопедии, которое было рентабельным к тому же. Люди, прежде всего, потеряли – теперь не могут получать более или менее доступную помощь, как операции, лечение, так и возможность проходить реабилитацию, – констатирует бывший пациент 9-й больницы. Он утверждает, что есть большая разница в цене на операции и реабилитацию между муниципальным отделением ортопедии (а такое было только в 9-й больнице) и частными клиниками.
Отметим, что в Запорожье после вести об уничтожении ортопедии девятой больницы, поднялась волна нородного негодования. Люди не раз выходили на акции протеста под городской совет, чтобы доказать, что единственное муниципальное отделение ортопедии важно и нужно, ведь далеко не каждый запорожец может позволить себе лечение в частной клинике. С 28 марта приказ о реорганизации уже вступил в силу. Пациенты, представители созданной инициативной группы неоднократно выходили на акции протеста и выступали в сессионном зале, требуя сохранить ортопедическое отделение и не сокращать коечный фонд.
Прошло также заседание комиссии по здарвоохранению, сессия горсовета, но все это не принесло результатов.