
Справиться с пламенем не легко, но не менее трудно найти причину его возникновения. Часто в сводках спасателей указывается информация не только о самом происшествии, его последствиях, но и о том, что ведется расследование, которое установит причину возникновения возгорания. Таким расследованием занимаются специалисты научно-испытательных лабораторий, которым предстоит по крупицам отбирать сгоревшие предметы и находить очаг пожара, его причины возникновения и в дальнейшем давать рекомендации по предотвращению новых трагических случаев. На установление причины и подготовки выводов предоставляется всего до 10 дней. Подробнее о специфике работы лаборатории РепортерUA рассказал начальник опытно-испытательной лаборатории аварийно-спасательного отряда специального назначения ГСЧС Украины в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Константин Болжаларский.
Пожары в Запорожской области фиксируются ежедневно. В самых сложных случаях, когда пострадали люди или возгорание произошло на большой площади, на место выезжают специалисты лаборатории. Они оказывают практическую помощь, изымают для исследования обгоревшие предметы обстановки, ищут средства поджога. И все это для того, чтобы назвать причину пожара, которую удается установить в большинстве случаев. Зачастую результаты становятся основаниями для возбуждения уголовных дел. Кроме того, исследования лаборатории позволяют предотвратить новые пожары, что позволяет в дальнейшем вносить изменения в нормативные документы по обеспечению пожарной безопасности.
– В каждом городе существует инспекция – орган службы ГСЧС, который проводит проверки обьектов на соблюдение норм и правил пожарной безопасности, проводит профилактику возникновения пожаров и агитацию, – говорит Константин Болжаларский. – В пожарной части, которая существует в каждом районе города, работают бойцы ГСЧС и инспекция. Бойцы занимаются тушением пожаров, спасением людей, а инспекция устанавливает причину пожара, занимается расследованием, описанием, проверяет объекты. В случае если инспекция не может установить причину пожара, тогда вызывают нас. Наша научная деятельность заключается в том, что мы из расследования пожара вынимаем тот необходимый материал, который в дальнейшем послужит к реализации мероприятий по предотвращению возникновения пожара и дальнейшего его распространения. Это первое направление нашей работы. Второе направление – исследование, испытание и установление причин возникновения пожара. Нас вызывают на пожары, которые более сложные, где инспектор самостоятельно, без привлечения каких либо технических средств, не может определить причину возникновения пожара, либо на те, что несут в себе уголовный подтекст. Конечно, мы можем выезжать на все пожары без исключения. Но, проблема, как всегда, в нехватке кадров: у нас в лаборатории работает всего лишь три человека на всю область. Дежурим посуточно. Когда выезжаем на место происшествия обязательно делаем снимки – мы обращаем внимание не на сам фон и «красивую» картинку, а четко на те технические данные, которые нам необходимы для описания и установления причин. В основном по крупным пожарам происходят судебные тяжбы и установление виновных. В этом случае снимки являются немаловажными. Ведь за все необходимо кому-то отвечать. Установление причины пожара помогает предотвратить в дальнешем возникновение подобных случаев, довести к инспекторскому составу, который при проведении профилактики и разъяснении, доводит информацию до жителей, руководителей предприятий и т.д. Ведь когда ты приводишь определенные примеры человек чаще прислушивается, потому что понимает, что его оплошность может также привести к трагическому случаю.
В поисках очага
По словам Константина Болжаларского, зачастую им приходится выезжать на пожары, которые случились в темное время суток. Выезжают на место вместе со следственно-оперативной группой ГУ Нацполиции, в состав которой входит каждый сотрудник лаборатории. Только в присутствии следователя они имеют право проводить следственные действия.
– Мы чаще всего попадаем именно на такие пожары, которые случаются ночью. В ночное время очень трудно работать в плане установки причины, выявления каких-то вещественных доказательств. Поэтому мы дожидаемся рассвета, чтобы было удобнее и быстрее работать. Только при нахождении следователя на месте мы имеем право проводить какие-либо следственные действия. И только с его указания. Для чего привлекаемся мы? Мы привлекаемся как помощники. Это наша специфика работы – четкое расследование пожаров. Также мы можем подсказать следователю, на что стоит обратить внимание: кого опросить, какие предметы осмотреть и изъять?
Один из последних пожаров, расследованием которого занимались специалисты лаборатории, произошел 12 апреля в Александровском районе. Ночью загорелся металлический вагончик, в котором проживали бездомные люди. Огонь охватил площадь около 18 квадратных метров и унес жизни четверых человек.
– На месте было выявлено три трупа: женщина и двое мужчин. Еще одного мужчину забрали в ожоговое отделение, где наш специалист проводила опрос в больнице в присутствии следователя. Это были бездомные люди. Они жили в вагончике длительное время. Самостоятельно подключились к электричеству, таким образом приспособили данный вагончик для временного проживания. У них была печка, с помощью которой они готовили еду и грелись. В ту ночь люди изрядно выпили и уснули, но при этом оставили для обогрева включенной печь кустарного производства. Оставили ее в близости с горючими материалами, а именно возе деревянного столика. В результате длительной работы и воздействия тепловой энергии на горючие материалы, произошло возгорание, тление и дальнейшее распространение пожара по деревянным конструкциям, которыми был обшит вагончик изнутри. Но так как они очень много выпили, проснулся только один человек, который в дальнейшем оказался в больнице. К сожалению, позже от полученных ожогов и травм он также скончался. Три человека задохнулись во сне. Хочу отметить, что когда пожар воздействует на кожу, вы просыпаетесь от какой-то боли или какого-то шока, а если человек надышался угарным газом – это притупляет защитные функции организма, вы спите как под наркозом. В данном случае люди не проснулись, а задохнулись во сне. Поэтому нужно следить за безопасностью и соблюдать все правила и нормы.
Нередко причиной возгорания становится и злой умысел. Это только в кино злоумышленник поджигает дом спичками, и он загорается. В реальности используются различные виды зажигательных составов. Большинство из них эксперты лаборатории могут обнаружить и идентифицировать. Но, чтобы установить истинную причину пожара нужно обратить внимание на ряд факторов, а главное – установить очаг возгорания. Расследование длится минимум 10 дней. Если специалистам не хватает времени, просят провести дополнительные экспертизы по наличию легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
– На останках сгоревших материалов остаются следы воздействия легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, керосина – Ред.). Если это сделали умышленно. Мы также опрашиваем свидетелей происшествия. Люди могут очень много рассказать, но если человек чувствует свою вину, он изначально будет говорить вам неправду и подстраивать все факты, чтобы не смогли установить настоящую причину. Затем мы осматриваем само место возникновения пожара. После установления очага пожара в дальнейшем уже и рождаются версии от чего возможно произошло возгорание. Далее смотрим как пожар распространялся. Инспекция при ГСЧС пишет акты о возникновении пожара, а мы в нашей службе остались такой инстанцией, которая дает четко вывод о причине его возникновения. Например, в большем ряде случаев курилищьки либо оставляют сигарету либо засыпают с ней. Очаг пожара при курении может быть в непосредственной близости от человека. Было много случаев, когда пожарные будили человека, который уже засыпал на диване с сигаретой в руках. Зачастую это происходит, когда человек находился в нетрезвом состоянии. Мы приезжаем уже на стадии, когда пожар потушен, а обстановка на месте нарушена однозначно. Она нарушается как виновными лицами, так и при тушении пожара, разборке конструкций. И в таких моментах достаточно сложно установить очаг, но у нас есть свои приемы и навыки, которыми мы пользуемся.
Из-за ошибок взрослых страдают дети
О пожаре, который произошел 13 ноября 2018 года в селе Великая Знаменка Каменко-Днепровского района, Константин Болжаларский вспоминает со слезами на глазах. В тот день в огне погибли трое детей в возрасте 2-х, 4-х и 6-ти лет, которых мать оставила в запертом доме и ушла на работу. До приезда спасателей местные жители вынесли детей на улицу в бессознательном состоянии. Врачи, прибывшие на место, провели реанимационные мероприятия и после этого констатировали смерть.
– Из-за ошибок взрослых страдают дети. Мать оставляла троих детей в доме, закрывала и уходила на работу. Детвора баловалась и в результате произошел пожар. Мы установили, что в комнате находился электрокамин с открытой спиралью, в который дети бросали бумажки. Далее он упал и произошло возгорание. Чтобы установить очаг и причину пожара, нам пришлось более суток копаться в сгоревших вещах. Бывает очень сложно, потому что когда мы приезжаем, уже все потушено и, чтобы установить очаг, нам нужно разобрать весь пожарный мусор. Так мы и откопали камин...
Еще один трагический случай, когда жертвами огня стали дети, произошел в селе Степное. Данная трагедия сколыхнула всю область. В тот день на пожаре погибли двое детей и их отец. Мать не выдержала горя и свела счеты с жизнью.
«Были обнаружены три человека без признаков жизни со значительными ожогами тела – мужчина, и двое детей в возрасте 4-х и 9-ти лет. После чего было выяснено, что мать детей – была повешена на дереве, во дворе дома. Местом возникновения пожара оказалась веранда, находящаяся прямо от входа в здание. Согласно протоколу осмотра места происшествия трое погибших находились в одной комнате. Мать в комнате № 1 (смотреть схему) пользовалась газовой плитой на 4 конфорки. Можно предположить, что во время приготовления пищи, для заполнения газовой плиты, она воспользовалась открытым огнем (спички, зажигалка и т.д.). Гибкий резиновый газовый шланг, который соединял металлическую газовую трубу с газовой плитой мог быть не герметичным. Со временем шланг мог потерять свои механические свойства. Предполагая, что в результате разгерметизации шланга комната, а потом и дом начали заполняться газом. В связи с тем, что пожар возник в зимний период, закрытые окна и форточки ускорили заполнения газом комнат дома. В комнате № 1 могла установиться концентрация газа в пределах для воспламенения: (При использовании открытого огня для заполнения газовой плиты могла произойти вспышка открытого огня. От неожиданности и в шоковом состоянии женщина выбежала из дома. Огонь перекинулся на занавеску, которая висела над окном, на деревянную раму оконного проема, на деревянный шкаф мойки и начал быстро распространяться по мебели и конструкциям здания. Когда женщина пыталась разбить стекло окон с внешней стороны дома, чтобы спасти детей, которые кричали, это ускорило распространение огня по горючим материалам дома. Жилой дом начал заполняться продуктами горения. Когда концентрация оксида углерода в комнатах достигла критической отметки (0,5%) наступила смерть людей, которые находились в комнате. Согласно свидетельствами о смерти, все они погибли от острого отравления оксидом углерода. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара в жилом доме является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов», – говорится в докладе специалистов.
Пожар в хостеле: люди пытались выйти, но не могли
Чаще всего, по словам Константина Болжаларского, пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем, но также частыми причинами являются замыкания и несоблюдение требований и норм пожарной безопасности, которые должны все знать, особенно руководители предприятий, владельцы хостелов, гостиниц и т.д.
В 2017 году в Александровском районе города Запорожья произошел пожар в хостеле по улице Жуковского. В результате пожара погибли 5 человек. Пожар тушили 52 спасателя. Четверо погибших являлись уроженцами Азербайджана, еще один погибший человек работал сторожем. Люди пытались покинуть помещение, но не смогли выбраться из-за того, что на окнах не было распашных решеток.
– В данном случае мы выдвинули две версии, почему произошел пожар. Одна из них – короткое замыкание. Более суток мы находились на обьекте вместе с полицией. Люди не могли спастить потому что были нарушения правила и нормы пожарной безопасности. Вот откуда эти правила и нормы рождаются! Это не просто так придуманные вещи. При расследовании, установлении причин, вытекают из этого нормы, которые должны предотвращать возникновение пожара. Люди пытались выйти, но не могли, потому что на окнах были установлены сплошные решетки, которые не открывались. Они были заварены. Одна решетка обязательно должна быть распашной. Это были места проживания людей, на которые нужно обращать серьезные внимания. Помещение также было обшито пластиком. Некоторые люди просто задохнулись из-за евродоски. Все китайские материалы, которые очень дешевые и нам кажется, что очень практичные, при воздествиях на них огня, выделяют очень едкие продукты горения, которые очень сильно влияют на наше здоровье. Ничто дешевое не принесет ничего хорошего.
Как показывает практика, далеко не все огнезащитные составы отвечают заявленным характеристикам. Благодаря полноценной м етодике, которую за несколько лет разработали эксперты, можно изучить свойства таких веществ. Зачастую многие производители сознательно завышают показатели функциональных характеристик огнезащитных составов, при этом они не учитывают условия эксплуатации покрытия. В результате потребитель имеет недостаточно эффективную защиту материалов от высоких температур и огня. По словам Константина Болжаларского, сейчас многие коммерческие предприятия и бюджетные организации начали привлекать экспертов для оценки результатов работ в области пожарной безопасности. Такую работу берут на себя и специалисты испытательной пожарной лаборатории. Благодаря вмешательству специалистом можно избежать применения некачественных материалов и оборудования.
Проведение испытания на стенде по определению горючести конвейерных лент для угольных шахт
Также эксперты испытательной пожарной лаборатории обследуют объекты и изучают проекты строящихся сооружений. К сожалению, в наши дни приходится сталкиваться с ситуациями, когда представители бизнеса выполняют требования правил пожарной безопасности «для галочки». А иногда сам собственник даже не догадывается о том, что требования пожарной безопасности на объекте не выполнены.
– Соответственно, мы основную свою задачу видим в том, чтобы, исследуя происходящие пожары, выявлять факторы, из-за которых происходят трагедии. Радует, что к нам стали прислушиваться, понимать, что экономить на человеческой жизни и здоровье просто недопустимо, – подчеркнул Константин Болжаларский.
Справка. Опытно-испытательная лаборатория является структурным подразделением аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области. Лаборатория создана для проведения комплекса работ по исследованию пожаров и чрезвычайных ситуаций, связанных с ними, оценки пожарной опасности объектов производств, изделий, машин, приборов и оборудования, проверки качества огнетушащих веществ на соответствие установленным требованиям, предоставление консультаций по вопросам пожарной безопасности , проверки качества выполнения работ субъектами хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги и выполняют работы противопожарного назначения, осуществление идентификации образцов продукции, которая подвергалась испытаниям с м этою определения показателей пожарной безопасности и сертификации, выполнение исследовательских работ по направлениям деятельности оперативно-спасательной службы гражданской защиты и своей специализации, осуществление контроля за соблюдением условий лицензирования в составе комиссий. Одним из основных направлений деятельности ОИЛ, прявляется проведение испытательных и исследовательских работ, а также осуществление мероприятий по проверке качества выполнения субъектами хозяйствования работ по огнезащитной обработки изделий, материалов и конструкций. Испытательная база лабооратории была создана в 2013 году, а в 2014 году (в связи с реорганизацией) на основании Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» аттестована на право проведения измерений показателей пожарной опасности веществ и материалов.
За последние шесть лет сотрудниками опытно-испытательной лаборатории были исследованы 185 резонансных пожаров.