
В исполнительном комитете Запорожского городского совета вчера, 5 декабря, состоялся круглый стол по теме «Некоторые вопросы осуществления государственного мониторинга в отрасли охраны атмосферного воздуха». Об этом сообщают в пресс-службе Запорожского городского совета.
Напомним, 5 сентября 2019 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины относительно некоторых вопросов осуществления государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха. Документом предусмотрен и утвержден порядок осуществления этого мониторинга, которым в частности определены зоны и агломерации на территории Украины, перечень загрязняющих веществ, по которым проводится оценка, пороги оценки загрязняющих веществ, предельные величины и тому подобное.
Согласно постановлению, определены также и субъекты мониторинга атмосферного воздуха. В их число входят Минэкоэнерго, Министерство здравоохранения, Государственная служба чрезвычайных ситуаций (на сети наблюдений национальной гидрометеорологической службы), Государственное агентство зоны отчуждения (в зоне отчуждения), областные государственные администрации, органы местного самоуправления.
По словам советника городского головы Валерия Эделева, сегодня существуют определенные проблемные вопросы по внедрению постановления в действие.
– Мы неоднократно говорили о том, что для осуществления мониторинга у нас нет полномочий. Писали обращения, чтобы эту проблему можно было решить. Сейчас, согласно постановлению, мы стали субъектом осуществления этого мониторинга. Уже выбран соответствующий орган управления – это управление экологии. До февраля - должны создать рабочую группу. Также в постановлении говорится о том, что в течение года мы должны разработать и подать в Госэкобезопасность программу мониторинга, без которой мы не сможем работать. По некоторым пунктам есть немалая финансовая нагрузка – это касается и создания точек наблюдения, и закупки оборудования для них, которую мы утвердить сможем лишь на бюджетной сессии, а значит пока у нас есть возможность начать работу только в 2021 году, – отметил советник городского головы Валерий Эделев.
Начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета Глеб Золотарев сообщил, что также не определены количество и места дислокации пунктов наблюдения, которые должны находиться на территории зон и агломераций. Не понятно, в каком виде должна предоставляться информация, как ее обрабатывать – всего этого пока нет.
Все проблемные вопросы будут рассмотрены более подробно на следующем заседании, которое состоится уже в помещении Запорожской облгосадминистрации. Также специально созданная рабочая группа сформулирует запрос с уточнениями по будущей работе, который направят в Кабмин.
Напомним, из 20 объектов, которые выбрасывают больше всего загрязняющих веществ в атмосферный воздух, два находятся в Запорожской области. Эти данные по итогам 2018 года опубликовали 18 ноября на сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.
Согласно опубликованной таблице данных, главные загрязнители воздуха в Запорожской области – Запорожская ТЭС и комбинат «Запорожсталь». Они заняли в ТОПе восьмое и 12-е места.