
В Запорожье создали комиссию по вопросам государственного мониторинга и охраны атмосферного воздуха. Ее главная задача - скоординировать действия всех органов власти, ответственных за то, чтобы запорожцам стало легче дышать. Об этом сообщили в Департаменте информационныой деятельности и коммуникаций с общественностью ЗОГА.
Как стало известно, среди членов комиссии - помощница председателя облгосадминистрации по экологическим вопросам Ирина Пирогова, экоактивисты Александр Костенко и Олеся Крамаренко, ученые-экологи Анатолий Севальнев, Елена Скуйбида и Евгения Манидина, чиновники облгосадминистрации и Запорожского городского совета, депутаты областного совета, сотрудники лабораторного центра МЗ Украины, Госпродпотребслужбы, областного центра по гидрометеорологии. Также к работе присоединились представители крупных промышленных предприятий - ОАО «Запорожсталь», ЧАО «Запорожкокс», ЗАО «Укрграфит», ЗАО «Запорожабразив», АО «Запорожский завод ферросплавов», тепловой и атомной электростанций.
Комиссии поручили оказывать предложения в программы государственного мониторинга воздуха, определять, как лучше разместить автоматизированные пункты наблюдения и организовать работу эколабораторий, разрабатывать планы уменьшения выбросов в атмосферу и тому подобное. Отмечается, что члены комиссии будут работать на общественных началах, а после начала работы со всеми материалами можно будет ознакомиться на официальном сайте облгосадминистрации.
Напомним, в Запорожье в январе прошлого года заработала мобильная лаборатория мониторинга воздуха.мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды представляет из себя автомобиль, оснащенный газоанализаторами, портативным анализатором ртути, измерителем пыли, оборудованием для отбора воды и грунта, иономером для нитратов и хлоридов и программно-аппаратным комплексом. Также передвижная лаборатория способна проводить радиологический контроль. На приобретение всего оборудования из областного и городского совета всего выделили 11,5 млн грн, из которых 400 тыс. грн вернулись в бюджет, так как удалось приобрести оборудование дешевле. Сообщалось, что новая лаборатория позволит получать результаты с ошибкой от 0,2 % до 1 %, в то время как сейчас станции дают результаты с ошибкой от 25 % до 40 %.
Ранее РепортерUA публиковал репортаж о том, как работает эколаборатория.