![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/_33184_650x410.jpg?itok=MSfCm8wG)
Экономика Китая вернулась к росту после глубокого спада в 2020 году. ВВП КНР вырос на 3,2% во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Национальное бюро статистики КНР.
Рост последовал за резким спадом на 6,8% в первом квартале, худшим по крайней мере с начала 1990-х годов.
Как отмечает агентство Reuters, внутреннее потребление и инвестиции оставались слабыми, а шок от коронавирусного кризиса подчеркнул необходимость усиления мер поддержки для стимулирования роста.
«Это во многом связано с правительственным стимулированием восстановления, которое в значительной степени сфокусировано на промышленной стороне. Потребитель остается очень осторожным», - сказал Родриго Катрил из National Australia Bank в Сиднее.
Снижение потребления действительно говорит о том, что глобальные перспективы не очень радужны, особенно с учетом того, что многие страны продолжают бороться с пандемией COVID-19, хотя Китай в значительной степени сумел сдержать вспышку и начал перезапускать свои экономические двигатели.
Розничные продажи в июне упали на 1,8% в годовом исчислении, снижаясь пятый месяц подряд. Инвестиции в основной капитал сократились на 3,1% в первом полугодии в годовом выражении.