
Представители судостроительного завода «Звезда» сообщили прессе о том, что возгорание началось после того, как на большое количество пересохшей изоляции и старой краски попала искра от сварочного аппарата. Об этом сообщили российские СМИ.
Пожар на атомной подлодке, стоящей на ремонте в приморском городе Большой Камень, начался в 04:30 (по местному времени). Эксперты отмечают, что по своим характеристикам эту субмарину можно сравнить с подводной лодкой «Курск», которая в августе 2000 года погибла в Баренцевом море вместе со всем экипажем.
Российские СМИ отмечают, что «борьба с огнём продолжалась в течение пяти часов». Ко всеобщему счастью, в результате пожара экипаж подводной лодки не пострадал, так как он был заблаговременно эвакуирован. Краевые власти поспешили успокоить местное население и заявили о том, что в момент пожара оружия на борту лодки не было. Субмарину тушили 13 пожарных расчетов МЧС.
Представитель Объединенной судостроительной корпорации Алексей Ткаченко сообщил репортёрам о том, что, по его мнению, причиной аварии стала халатность рабочих, проводивших «огневые работы».
Также со СМИ пообщался и представитель штаба Тихоокеанского флота, который заявил следующее: «Перед постановкой в плавучий док ядерный реактор подлодки был заглушен, а весь боезапас разоружен».