За время конфликта на Востоке Украины Запорожье приняло уже около трех тысяч переселенцев. 5 июля в наш город прибыли еще тридцать шесть человек из Славянска и Краматорска. Их разместили в детском оздоровительном центре «Чайка», что на Великом Лугу. Первыми переселенцами встретились работники психологической службы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.
«Главная цель – узнать о тех проблемах, которые возникли у людей в результате пребывания в условиях боевых действий и помочь им справиться с этой ситуацией. На первый взгляд, прибывшие выглядели довольно спокойно, даже шутили», – сообщили РепортерUA в пресс-службе ГСЧС Украины в Запорожской области.
Жительница Славянска Инна Николаевна улыбается и говорит, что наибольшего стресса из всей семьи претерпела кошка на имя Соня: «Мы люди, ко всему приспосабливаемся. А вот кошка два дня ничего не ест, переживает за домом. Поэтому мы ее успокаиваем».
Однако начальник психологической службы Главного управления, подполковник службы гражданской защиты Владимир Олейник после плотного общения с прибывшими говорит, что люди находятся в крайне тяжелом состоянии. Ведь они пережили самые ужасные времена – постоянные обстрелы, бомбардировки, укрытия в подвалах. Поэтому с первого взгляда хорошее настроение – это поверхность, своеобразная защита.
«Люди пытаются шутить, – комментирует Владимир Олейник. – Но опытному специалисту заметно, что это реакция невротического плана. Чтобы адаптироваться, нужно около двух недель, тогда они будут чувствовать себя значительно лучше».
Особенно ярко это было заметно по реакции беременной женщины, которая приехала в составе этой партии. Сначала она заявляла, что чувствует себя совершенно спокойно, но почти сразу нервы дали о себе знать. Причем все сразу – и пережитый ужас, и волнение за родных, оставшихся в зоне боевых действий и беспокойство за здоровье будущего ребенка. Поэтому психологи прилагают максимум усилий, чтобы вернуть женщину к нормальному состоянию и ребенок родился здоровым.
Среди вынужденных переселенцев также немало детей, но они переносят ситуацию лучше, чем взрослые. Начальник психологической службы объясняет это особенностями возраста: «Дети значительно легче находят контакт со средой. Для них основная сфера деятельности – это игра. Через игру они адаптируются к этой жизни. У взрослых другие мысли – как обустроиться на новом месте, волнение за детей, поиск работы. Поэтому им труднее».
Во время встречи работники ГУ ГСЧС в Запорожской области предоставили новым переселенцам множество полезной информации – от того, где они будут жить до механизмов поиска работы. Все получили специальные буклеты с номерами телефонов необходимых социальных служб. Но запорожские спасатели и впредь не оставлять этих людей наедине с их проблемами.
Напомним, как сообщал РепортерUA ранее, в Запорожье, по состоянию на 4 июля существовало 65 свободных бесплатных мест для переселенцев, еще 30 мест найдено с частичной оплатой («Интурист», профилакторий ЗМКБ «Прогресс»). Вынужденные переселенцы часто обращаются за медицинской помощью. Ее предоставили уже 160 гражданам, прибывшим из Донецкой и Луганской областей, в том числе 79 детям. 16 женщин поставлены на учет по беременности в родильных домах города, у двух из них запорожские медики уже приняли роды. Проводятся плановые осмотры детей по месту их временного проживания.