
Депутаты постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета обсудили сегодня пакет из трех важных для города решений. Среди них – внесение изменений в Положение о налоге на землю и на недвижимость.
– К сожалению, были подписаны решения таким образом, что образовался целый ряд подводных камней, которые могли бы нанести серьезный вред как крупным предприятиям города, так и малому, среднему бизнесу. Были проведены общественные слушания, была резкая критика, резкие выступления, которые позволили внести определенные коррективы. Сегодня депутаты пришли к единому общему мнению, обобщили результаты общественных слушателей, выработали единое решение по данным вопросам и завтра будут согласовывать с остальными комиссиями позицию бюджетной комиссии и департамента финансов и экономики, – сообщил глава бюджетной комиссии Виктор Великий.
По его словам, были убраны те моменты, которые могли бы увеличить плату за землю в три раза. Ранее планировалось выделение так называемых зон в Запорожье, приоритетных для ведения бизнеса, к которым относится центр города либо участки, на которых имеется особо хорошая инфраструктура для малого и среднего бизнеса.
– Так вот некоторые товарищи записали в подобные районы по Шевченковскому району такие совершенно «центральные» районы как улица Пищевая, Колярова, Военстрой, поселок Тепличный. Вот жителям Тепличного будет интересно узнать, что их хотели записать в центр города. Предполагалось, что в этих зонах будет увеличение единоразовой ставки налога с 1 января в 4 раза. Бюджет города должен наполнятся в первую очередь налогом на доходы физических лиц НДФЛ. А он поступает в бюджет, когда платятся налоги. Если мы задушим наше производство в Запорожье, то завтра не будет никаких поступлений. Мы сегодня пошли на встречу бизнесу и ограничили рост налогов в разумных пределах, – подчеркнул Великий.
По словам Валентины Малыш, появилось предложение вычленить крупные торговые центры, которые не зарегистрированы в Запорожье и не пополняют местный бюджет. Именно для них депутаты хотят увеличить налоговую ставку. К примеру, владельцы супермаркета «Брусничка» не плаят даже НДФЛ.
– Мы исходили из того, что налог на недвижимость дает прибыль городу. Мы малый и средний бизнес не трогаем, – пояснила Малыш.
В результате члены комиссии приняли решение о внесении изменений в Положение, которое будет расссматриваться на сессии горсовета. Предлагается ввести ставку в размере 2% для тех объектов торговли, которые не располагают юридическими адресами в Запорожье и не платят налоги, и для крупных предприятий. Члены комиссии единогласно поддержали данное решение.
Напомним, 30 июня депутаты соберутся на заседание 59-й сессии горсовета.