
Окриджская национальная лаборатория в США впервые за последние 30 лет получила 50 граммов плутония-238, используемого в межпланетных миссиях. Как сообщается на сайте лаборатории, ранее это вещество США закупали у России.
Образец оксида плутония-238 произведен в виде порошка и уже может использоваться в качестве источника тепла для космических программ НАСА. Таким образом, Окриджская лаборатория продемонстрировала свою способность обеспечить США дорогим радиоактивным изотопом.
Производство плутония-238 начнется в штате Айдахо. Полученные образцы радиоактивного изотопа отправят на хранение в Лос-Аламосскую национальную лабораторию.
В настоящее время в распоряжении США имеется 35 килограммов плутония-238, из которых требованиям НАСА удовлетворяет половина. Этого достаточно, чтобы обеспечить радиоизотопными источниками энергии две-три космические миссии агентства, запланированные на вторую половину 2020 годов. При существующем финансировании от Министерства энергетики США (около 15 миллионов долларов в год) лаборатория гарантировала увеличение производство плутония-238 с 300-400 граммов до 1,5 килограмма в год.
В 1992 году США подписали с Россией договор о закупке изотопа для своих космических программ. Соглашение предусматривало закупку плутония-238 массой от 10 до 40 килограммов и перестало действовать в 2009 году из-за реформ в российской ядерной отрасли.
Производство плутония-238 в США было остановлено в конце 1980-х годов. До этого его получали на заводе в Южной Каролине. Чтобы получить этот изотоп, нептуний-237 смешивают с оксидом алюминия с образованием смеси с высокой плотностью гранул, помещают в реактор, где смесь подвергается облучению, превращается в нептуний-238 и затем – в плутоний-238. Впоследствии для отделения плутония-238 от нептуния-238 смесь растворяют и химическим путем получают первый изотоп (в форме оксида).