![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/13_1515.jpg?itok=FhMkoS06)
«Нафтогаз» в ближайшие недели может инициировать процесс принудительного взыскания с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов долга в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом, как пишет Корреспондент, сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
«Процесс обращения в суды может начаться уже в апреле. Мы их предупредили», – подчеркнул он.
Процесс взыскания может занять до полугода. При этом «Нафтогаз» рассчитывает на добросовестное выполнение российским концерном решения арбитража в ближайшее время.
Витренко уточнил, что «Газпром» пока еще не подавал апелляцию на решение арбитража по транзитному контракту. «С юридической точки зрения, даже если бы они уже подали апелляцию, она не останавливает исполнение решения арбитражного трибунала. Они должны заплатить нам эти деньги, а потом ждать полтора года, пока их апелляция будет рассмотрена и принято соответствующее решение», – пояснил он.
В случае невыплаты долга Украина может инициировать арест российского газа в подземных хранилищах Европы или акций оператора «Северный поток» в швейцарском суде.
Как ранее сообщал РепортерUA, Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию «Газпром» доплатить «Нафтогаз» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. При этом арбитраж удовлетворил не все требования «Нафтогаза». По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить 2,56 миллиарда долларов. Президент Украины Петр Порошенко поручил арестовать активы «Газпрома» в случае невыполнения решения арбитража. После этого «Газпром» вернул «Нафтогазу» предоплату за март. «Нафтогаз» потребует компенсацию от «Газпрома» за отказ поставлять газ. Минюст начал опись и арест активов «Газпрома».