
Правительство намерено добавить на бумажные акцизные марки QR-код и штрих-код, а с 1 апреля появится возможность заказа нового образца марки через электронный кабинет, что со временем упразднит бумажные заявки на получение марок. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.
Кабмин на заседании в среду утвердил изменения в Положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий. Они разработаны Минфином совместно с Минцифрой, Налоговой, командой Дія и госучреждением Открытые публичные финансы. Нововведения планируют внедрять поэтапно.
Как сообщается, для получения акцизных марок, проверки уплаты акциза и отчетности производитель будет использовать Электронный кабинет налогоплательщика. Таким образом бумажных заявок на получение марок со временем не будет.
«Дискуссия о необходимости перехода к электронной акцизной марке идет уже давно, и это изменение требует от нас весь добросовестный бизнес. Цель проста и понятна - борьба с теневым рынком и минимизация влияния человеческого фактора на администрирование, что увеличит поступления в бюджет и улучшит справедливую конкуренцию», - заявила министр финансов Оксана Маркарова.
Использование системы «Электронная акцизная марка» позволит усилить борьбу с незаконным оборотом подакцизных товаров путем отслеживания движения алкогольных напитков с помощью сопоставления информации из базы данных ГНС о выданных марках и считанных регистраторами расчетных операций.