Ровно 35 лет назад, 28 ноября 1977 года, состоялся торжественный митинг, посвященный началу строительства Запорожской атомной электростанции.
Митинг с торжественным разрезанием ленточки
Решение о строительстве Запорожской АЭС было принято в 1977 году Советом Министров СССР. 20 января 1978 года приказом министра энергетики и электрификации Украинской СССР в городе Энергодар организована Дирекция строящейся Запорожской атомной электростанции. Само строительство Запорожской АЭС началось в 1979 году.
За основу был принят разработанный институтом “Атомтеплоэлектропроект” новый унифицированный проект АЭС с реакторами ВВЭР-1000, открывавший так называемую “большую серию” строительства энергоблоков на Запорожской, Балаковской, Хмельницкой, Ровенской, Крымской, Ростовской АЭС. Головной в этой серии стала Запорожская станция.
В 1980 году утвержден технический проект первой очереди Запорожской АЭС в составе четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 суммарной мощностью 4000 МВт.
Первый кубометр бетона в фундамент реакторного отделения первого энергоблока
Строительство станции поточно-скоростным способом позволило сократить его сроки примерно на 25%. В то же время оно стало настоящим испытанием профессионализма строителей, монтажников и эксплуатационников. 100 новых видов оборудования впервые в атомостроении монтировались на Запорожской атомной электростанции.
1-й блок: сборка первых лепестков на полигоне ЮЭМ
1-й блок: монтаж турбогенератора на первом энергоблоке
В декабре 1984 года первый энергоблок Запорожской АЭС был введен в эксплуатацию. Три следующих блока вводились в эксплуатацию ежегодно: блок №2 – в 1985 году, блок №3 – в 1986 году, блок №4 – в 1987 году. Нигде, ни на одной атомной станции в мире блоки не строились с такой скоростью.
Заслуга запорожских атомщиков заключается в том, что они не просто пустили серийный энергоблок с реактором ВВЭР-1000, а фактически его создали. Специалисты эксплуатации ЗАЭС не просто оживляли оборудование станции и ставили его в работу в условиях, когда энергоблоки были сразу пущены в серию, но одновременно принимали работу у строителей, подбирали людей и создавали систему освоения, эксплуатации и доведения проекта.
В 1988 году был утвержден проект расширения станции (вторая очередь), предусматривающий строительство еще двух энергоблоков с аналогичными реакторами.
В августе 1989 года был введен в эксплуатацию блок №5 Запорожской АЭС, ввод в эксплуатацию блока №6 был намечен на конец 1990 года. Но в августе 1990 года Верховный Совет Украины принял постановление о моратории на строительство и ввод новых атомных энергоблоков в Украине. Строительство 6-го энергоблока, степень готовности которого составляла 90%, было приостановлено.
Установка первого реактора
В 1993 году после отмены моратория строительство блока №6 было возобновлено, и в октябре 1995 года состоялось первое включение в сеть. 1 апреля 1997 года блок №6 был введен промышленную эксплуатацию. С вводом шестого энергоблока Запорожская АЭС стала самой мощной атомной станцией в Европе. Ее установленная мощность составляет 6000 МВт.
1-й блок: ключ от первого блока в руках директора АЭС Волкова А.П.
История строительства Запорожской АЭС стала ярким примером надежной и качественной работы, которая сформировала трудовой коллектив на традициях профессионализма, приверженности высоким стандартам культуры безопасности и качества.
В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране. 10 миллионов жителей Украины живут и работают благодаря электроэнергии Запорожской АЭС.