![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/0_89299_e1184615_orig.jpg?itok=mYm-yz9A)
По инициативе облгосадминистрации уже две недели действует мораторий на использование противоградовых мероприятий (отстрела специальных зарядов) по всей территории Запорожской области. Запрет будет держаться месяц, за это время руководство области, района и сельхозпроизводители с помощью специалистов собираются найти пути решения проблемной ситуации.
Об этом говорили в Мелитополе на выездном совещании по вопросам противоградовых мер, принимаемых хозяйствами района для защиты сельхозкультур и защиты сельскохозяйственного потенциала Запорожской области в условиях стремительного изменения климата. В обсуждении проблемы приняли участие: заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Грачев, председатель Мелитопольской РГА Евгений Любцов, главы местных советов района и сельхозпроизводители.
— На всем земном шаре идут одновекторные изменения климата, — сообщил ученый НИИ гидрометеорологии, кандидат географических наук Борис Лесков. — Возросло количество катастрофических смерчей, дождливых дней становится меньше, но они проходят сильнее, в виде ливней, в ущерб посевам. В Украине зоны юга и юго-востока постепенно приближаются к условиям полупустыни. Процесс идет достаточно быстро — степная растительность уже продвинулась на 150-200 километров в сторону северо-запада. На фоне глобальных изменений к 2050 году температура вырастет на 2-2,5 градуса — климат становится более жарким.
Во время совещания неоднократно высказывалось мнение, что противотуманные работы можно рассматривать как опасное вмешательство в естественные процессы. Однако в Запорожской области этот метод успешно применяется сельхозпроизводителями. Впрочем, противники такого метода приводили свои аргументы, главный из которых тот, что вмешательство в этих условиях может привести к изменению климата и нанесет еще больший урон природе.
В ходе заседания для разрешения конфликтной ситуации Сергей Грачев предложил следующие шаги к комплексному решению проблемы:
- проведение ретроспективного анализа осадков за последние годы;
- проведение юридического анализа действующего законодательства в части ограничения в применении градозащитных технологий;
- изучение опыта других стран по использованию противоградовых методов;
- применять градозащитные технологии только после обоснования необходимости, сделанного научными наблюдательными станциями.
— Задача облгосадминистрации: поддержать сельхозпроизводителей области, совместными усилиями найти выход из ситуации на годы вперед, используя опыт аграриев и учитывая рекомендации ученых, — отметил Сергей Грачев. — Цель нашей работы: найти путь развития аграрного комплекса в условиях изменения климата в регионе.
По словам Сергея Грачева, в области повторяется ситуация с гибелью яровых культур от засухи, по озимым культурам ситуация более оптимистична. В прошлом году от засухи пострадали 20 районов области, в этом же году в регионе почти не было территорий, где дожди прошли бы равномерно — уровень осадков колебался от 5 до 70 миллиметров. Немало посевов погибли и от града, который местами достигал нескольких сантиметров в диаметре.
Прошло то время, когда мы лишь констатировали, что влажности недостаточно, — уверен чиновник. — Нам нужно применять влагосберегающие технологии, привлекать к сотрудничеству научные учреждения. Также нужно уделить особое внимание сохранению существующих полезащитных насаждений, расширения площадей под лесами. Приглашаю всех к конструктивному диалогу, в котором мы сможем выработать общую стратегию.