
Энергодарцы отдают должное метаморфозам, которые за минувшие полтора месяца произошли с городским пляжем. Так, только за минувшие выходные его посетили более тысячи горожан, посчитали работники КП ПКС – именно на балансе этого предприятия сегодня находится пляж.
Сегодня и. о. городского головы Сергей Пекшин пригласил журналистов на выездную встречу, чтобы показать работы, которые выполнены предприятием по благоустройству пляжа. Помимо детских батутов и бассейна для малышей, двух волейбольных и футбольной площадок, прокатных шезлонгов, зонтиков для комфортного отдыха, о которых мы уже писали, здесь также подходят к завершению работы над строительством летнего кафе, установлены душевые, кабины для переодевания и туалет, пользоваться которыми можно бесплатно. Как подчеркнул Сергей Пекшин, вопреки появившимся недавно слухам, вход на пляж абсолютно свободный. Никто не заставляет горожан пользоваться прокатными шезлонгами, это дело сугубо добровольное. Тем не менее эта услуга очень популярна, и в выходные дни шезлонги разбирают все до единого.
На пляже, площадь которого, к слову, после расширения и очистки территории выросла почти в два раза, постоянно дежурят спасатели, медицинская сестра, работает обслуживающий персонал. А на днях коммунальщиков облачат в яркие жилеты, на которых будет указана их должность. Это делается для того, чтобы люди знали, к кому и по какому вопросу можно обратиться. Ну и на кого пожаловаться – в случае чего.
Здесь же, на пляже, установлены контейнеры для мусора, но их не увидишь переполненными – за чистотой и порядком следят тщательно. Каждое утро с помощью трактора разрыхляют песок. Недавно в воде установили буйки. В вечернее время они светятся, а значит, видны не только отдыхающим, но и моторным лодкам, водным мотоциклам, плавающим по акватории водохранилища.
Воду в детском надувном бассейне меняют ежедневно. Впрочем, каждый день моют и прочие батуты. Что касается аттракциона, который сгорел несколько недель назад, то взамен ему будет закуплена новая горка. Ориентировочно ее привезут в конце месяца. В следующем году на пляже планируют обустроить специальные бунгало для отдыха. Здесь же будет организован прокат катамаранов, водных скутеров и прочих развлечений на воде. Уже сейчас заинтересованность в сотрудничестве высказывают не только энергодарские предприниматели, но и представители из Днепропетровска.
Пляж работает с 8:00 до 20:00. Со среды, с интервалом в полчаса, туда начнет курсировать маршрутка № 6. Для тех энергодарцев, которые приезжают на пляж на собственных автомобилях, сейчас делают стоянку с разметкой, чтобы машины не бросали, как попало.
Сергей Владимирович также продемонстрировал журналистам паспорт городского пляжа, который был подписан СЭС и другими службами. Этот документ официально разрешает работу городского пляжа и подтверждает, что он пригоден и безопасен для купания.
Вообще, во время этой встречи было очевидно, что власти гордятся той работой, которая выполнена по благоустройству пляжа. И не безосновательно. Ведь все делается силами предприятия. За последние 1,5 месяца Казначейство не оплатило ни одного счета, будь-то покупка канцелярии или оплата за электроэнергию бюджетными организациями. И эта проблема актуальна для всей страны. Как следствие, крупные ремонтные работы в городе просто «зависают» до лучших времен. Иногда удается договариваться с подрядчиками, которые идут навстречу и некоторые работы выполняют в долг, под честное слово. Благо, хотя бы по зарплатам бюджетникам пока долгов нет. В остальном же ситуация очень непростая, и реализацию многих из обещанных горожанам проектов приходится откладывать. Например, реконструкции городского парка культуры и отдыха, проект которой уже разработан и только ждет финансирования.
А пока руководство КП «Промінь», на балансе которого находится парк, преображает его своими силами, за счет собственных средств. Именно в парк мы отправились сразу после посещения пляжа. Директор предприятия Владимир Сметанин просто-таки заразительно увлечен своим делом, рассказывает о планах охотно и с вдохновением. И не скрывает – без поддержки Сергея Пекишина они вряд ли бы реализовались. Новые беседки, многочисленные фонтанчики, скульптурные композиции, обновленный полив, живой уголок, который постоянно пополняется (например, сегодня в пруду, помимо подаренных недавно Сергеем Владимировичем лебедей, обитает более десятка видов рыб, утки, около 18 американских черепах) – все это делает парк привлекательным и для детей, и для взрослых. А через год здесь будет много белок, потому что в парке высажены деревья фундука, который очень любят маленькие грызуны.
Лишь бы только сами энергодарцы ценили то, что делается для них же. К сожалению, некоторые горожане ведут себя из ряда вон: то бросают камни в несчастных черепах, испытывая на прочность их панцири, а то и вовсе пытаются умыкнуть утку или гуся, считая, видимо, что большого убытка от этого парку не будет.
Во время визита в парк нам также показали место, где сейчас благоустраивается беседка и аллея для влюбленных парочек. А с недавних пор и до Энергодара докатилась традиция вешать замочки на мостик через пруд. Романтика, в общем.
В будущем проект реконструкции парка подразумевает яркую подсветку бордюров, замену тротуарного покрытия, новые аллеи, еще одну детскую площадку «Сказочный городок» и даже поляну для пикникового отдыха. Заметные преобразования произойдут и на городском стадионе, площади Фестивальной. Нам остается только дождаться реализации всех этих замыслов и оценить их по достоинству.