
Исследователи из Принстонского университета создали еще одно чудо кибернетики. Ученые разработали способ получения силикона в форме ушной раковины при помощи 3-D принтера.
В ёе состав также входят бычьи клетки, переплетенные с крошечными частицами серебра, которые образуют спиральную антенну. Это изобретение, как и любая антенна, может принимать радиосигналы, которые ухо будет превращать в звук.
Слуховой аппарат 3-D придуман не для того, чтобы заменить ухо человека. Цель исследования - изучить новый способ объединения электроники и биологических материалов.
Прорыв: Ученые из Принстонского университета создали бионическое ухо, которое может распознавать радиочастоты, недоступные человеку.
Исследователи использовали 3-D печать клеток и наночастиц, а затем клеточную культуру, чтобы объединить небольшую рамочную антенну с хрящом. Так было создано то, что называют бионическим ухом.
"На самом деле мы занимались подтверждением возможностей 3-D печати. Большинство людей использует ее, чтобы создавать пассивные объекты - статуэтки и ювелирные изделия", - сказал профессор Майкл МакЭлпайн, руководящий проектом.
После того, как 3-D ухо напечатали, оно было мягким и прозрачным. Его выращивали в течение 10 недель, позволяя клеткам размножаться, приобретать телесный цвет и формировать прочную оболочку вокруг антенны.
Ману Манур, аспирант, который работал над проектом вместе с МакЭлпайном, поднял чашку Петри в лаборатории в Принстоне на прошлой неделе, чтобы показать, как это работает.
В тарелке находилась жидкость и частично сформированное ухо. Манур говорит, что клетки выделяли межклеточный материал, который существует в организмах. Они создают свое собственное жизненное пространство.
Исследование в конечном счете может привести к искусственным заменителям человеческих функций.
Ученые продемонстрировали способность антенны воспринимать радиосигналы с помощью электродов, которые присоединяют на заднюю часть уха во время печати.
Когда ученые передают запись Бетховена "К Элизе" паре готовых ушей, электроды транслируют сигнал по проводам в колонки. Музыка играет четко и без помех.
Новое исследование - это только один из шагов в области кибернетики. Цель этой науки - объединение биологии с технологией. МакЭлпайн сказал, что исследование может привести к созданию синтетических заменителей фактических функций человека, а также своего рода электронного шестого чувства.
"Поскольку мир становится все более цифровым и электронным, я думаю, что в конечном итоге мы будем заботиться меньше о наших традиционных пяти чувствах. Мы хотим, чтобы эти новые чувства обеспечили прямую электронную связь с нашими мобильными телефонами и портативными устройствами.