![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/27635-090224-318947d9a7d5514b19df6c0d90043445.jpg?itok=OSN0hgHf)
С таким необычным заявлением выступил генетик Оксфордского университета Брайан Сайкс. Им был проанализирован образец ДНК, полученный из «волос йети», который позднее был сопоставлен с митохондриальной ДНК челюсти плейстоценового медведя. Обработанные ученым образцы ДНК «полностью совпадают». Об этом сообщает The Independent.
Сайкс, общаясь с представителем издания The Independent, рассказал прессе о том, что им был проведен лишь поверхностный анализ обеих ДНК, так как «из челюсти плейстоценового медведя удалось выделить лишь митохондриальную ДНК». Тем не менее ученым были сопоставлены образец ДНК йети, который был получен из волос, предположительно, принадлежащих мифическому животному, а также митохондриальная ДНК, полученная из челюсти древнего полярного медведя. Проведя исследования и сопоставив результаты, ученый понял, что обе ДНК «полностью совпадают».
Рассказав изданию о результатах своего научного исследования, генетик поспешил отметить тот факт, что обнаруженное совпадение не является свидетельством того, что 120 тыс. лет назад в Гималаях обитали плейстоценовые медведи (древние полярные медведи). Ученый предположил, что бурые медведи Гималаев, один из которых был назван йети, произошли от потомков древних полярных медведей.
Отметим, контакты обычных людей с йети фиксировались на протяжении многих веков как местным населением, так и альпинистами. Очевидцы, встречавшиеся с мифическим животным, неоднократно заявляли о том, что они видели «огромное, волосатое человекообразное существо».