
В понедельник, 4 ноября, в Японии открылась крупнейшая солнечная фабрика. Новый завод находится в юго-западной префектуре Кагосима. Япония собирается заменить ядерную энергию на энергию, полученную из возобновляемых источников. Эта программа стала особенно актуальна после ядерной катастрофы на АЭС Фукусима.
Станция на солнечных батареях называется Kagoshima Nanatsujima Mega Solar Plant. Она была разработана японской компанией-производителем электроники, Kyocera Corporation. Завод построен в городе Кагосима. Это одна из немногих местностей в Японии, где небо бывает ясным около 40 дней в году.
Солнечная электростанция, мощностью 70 МВт, занимает площадь около 1,27 млн кв. км. Она оснащена 290 тыс. солнечных панелей. Вырабатываемой электроэнергии достаточно для того, чтобы обеспечить около 22 тыс. местных семей. Этот завод считается крупнейшей системой по использованию солнечной энергии в Японии. На строительство солнечной установки ушло $274 тыс.
Помимо энергии солнца в префектуре Кагосима и соседних регионах можно использовать геотермальную энергию, энергию ветра, приливов и отливов.