
Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа, то этот пост называют Филипповым.
Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, строги. В понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба, вино и разрешается принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино. В последнюю неделю пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется, пишет Завет.ru.
Постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит. Пост – не цель, а средство. Средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.