
В учебно-тренировочном центре Запорожской АЭС начался новый учебный год. Его открыли курсом поддержания квалификации персонала блочных щитов управления (БЩУ) и начальников смен станции (НСС). Программа теоретической подготовки рассчитана на пять дней. Обучение пройдут все пять смен.
Как рассказали РепортерUA в пресс-службе ЗАЭС, в настоящее время поддержанию квалификации персонала АЭС уделяется большое внимание. Исходя из опыта, такая подготовка стала одним из наиболее эффективных звеньев обучения оперативного персонала. По нормативным документам, оперативный персонал должен проходить обучение один раз в полгода. Занятия на полномасштабном тренажере проводятся ежемесячно. Теоретические же занятия проводятся один раз в год. В результате набираются определенные нормативными документами часы общего поддержания квалификации – не менее 80, с отрывом от производства (теория – 35 часов, практические занятия – 47 часов).
Курс поддержания квалификации персонала БЩУ и НСС на Запорожской АЭС проводится с 1996 года. И к тем масштабным занятиям, которые проходят сейчас, коллектив УТЦ шел долгие годы. Изменились как подходы к обучению, так и требования нормативных документов, которые стали гораздо жестче.
Специалисты УТЦ Запорожской АЭС выбирают темы, необходимые для персонала. Для этого создана цепь взаимодействия между УТЦ и подразделениями станции, изучаются мнения работников. Достаточно много тем предлагает отдел надежности и опыта эксплуатации.
В начале курса большое внимание уделяется входному контролю знаний. В первую очередь, такая процедура необходима для анализа уровня обучающихся, она помогает инструкторам лучше спланировать занятия, чтобы сделать акценты на недостающей информации.