
Две недели прошло со дня назначения Валерия Баранова на должность председателя Запорожской областной государственной администрации. РепортерUA встретился с новоназначенным губернатором, чтобы ближе познакомиться с главой региона и узнать о первых шагах на новом посту и их причинно-следственных связях.
Формирование новой команды было среди первоочередных задач Валерия Баранова, именно поэтому знакомство с губернатором мы начали с вопросов о его заместителях.
– Валерий Алексеевич, охарактеризуйте своих заместителей. Почему оставили Петра Гончарука и Олега Николенко из команды предыдущего губернатора Александра Пеклушенко?
– У меня всего три заместителя. Раньше было с управделами четыре. А теперь у нас два заместителя и управляющий делами, он же заместитель. Во-первых, есть такое постановление Кабинета министров, хотя мы как чувствовали – из четырех сделали три. Ничего страшного, мы перераспределили обязанности. Я много кандидатур перебрал, давали предложения и представители общественности. Я руководствовался той политикой, которая заявлена в Киеве, – руководить должны люди, которые имеют профессиональные навыки, у которых семь лет работы по специальности и минимум пять лет на руководящих должностях. Разные кандидатуры были мне предложены, и часть из них отсеялась, потому что не соответствовала этим требованиям. Я долгими вечерами проводил беседы, выбирал по принципу организованности, успешной работы в прошлом и блеску в глазах. Учитывалось мнение общественности, конечно же, потому что я этих кандидатов потом представил общественности, которая их терроризировала и мучила в хорошем смысле слова, пытала – это было очень полезно всем. А потом мы дружно голосовали. Самардак и Николенко были поддержаны единогласно. По Гончаруку 20 были за и 8 были против. Я понимаю, что в отношении Гончарука есть мнение, что он работал в прежней власти, ну так тут многие люди работали. Это первое. Второе – Гончарук был той тягловой лошадью, которая молча делала всю грязную текущую работу (коммунальную и всю остальную). Поэтому он мне нужен как связующее звено с прошлой работой, потому что не все же было плохо. Были и хорошие дела, и программы долголетние. Вот надо эту преемственность сохранить и развить. Поэтому он как связующее звено остался, и мы будем работать. Работать открыто, прозрачно, вместе с общественностью. Теперь остается, чтобы нам не мешали, и мы начнем эффективно работать. Я продолжаю заниматься тем, что провожу собеседования с главами районных администраций.
«Я еще раз подчеркиваю, что мы не собираемся заниматься охотой на ведьм»
– Уже есть какие-то наметки, кого менять на этих должностях?
– Конечно. Я думаю, что минимум 4-5 человек будут уволены, у которых есть невосприятие громадой на местах либо есть какие-то не совсем благоприятные поступки и деяния. При этом я еще раз подчеркиваю, что мы не собираемся заниматься охотой на ведьм. Это недопустимо. Те люди, которые успешно работали, у них есть авторитет, они продолжат работать.
– В Верховную Раду шестого созыва Вы прошли от Блока Литвина под № 6. Это говорит о многом. В первую десятку партийного списка на выборах «люди с улицы» не попадают. Прокомментируйте Ваш выход из Народной партии, принял ли Владимир Литвин Ваше заявление?
– Я подал пример. Я думаю, что меня все поддержат. Я приостановил свое членство в Народной партии. Я думаю, так поступят все (главы госадминистраций, – ред.). И вообще, я думаю, что нужно инициировать закон о том, чтобы все, кто приходит на государственную службу, были беспартийными или приостанавливали свое членство. Иначе у нас будет – одна пришла власть – всех уволили, своих поставили, не обязательно специалистов. Вторая пришла – всех уволили... Когда мне предложили заняться этой работой (стать главой ОГА, – ред.), мне дали на рассуждение два часа, поэтому я беседовал с Владимиром Михайловичем. А предложение по моей кандидатуре вносил Владимир Куратченко, это была его инициатива. Я позвонил Владимиру Михайловичу и сказал о предложении, на что он ответил: «Если есть силы, энергия и задор, так чего же не идти». Я сказал, что вполне естественно, что мне придется приостановить мое членство в партии, потому что мне не нравится эта многопартийность и игра в политику в государственной власти. Он говорит: «Если надо, значит приостанавливайте». То есть он к этому отнесся абсолютно спокойно, как разумный человек.
– Возвращаясь к насущным проблемам в области. Насколько радикальные корректировки будут внесены в областной бюджет?
– Вы знаете, особо радикальных не будет. Просто мы пересмотрели (бюджет, – ред.) вместе с председателями депутатских комиссий, я был на заседании президиума областного совета, и мы договорились о том, что мы вместе будем это делать. Небольшие будут корректировки, но мы все-таки решили использовать деньги в основном на введение в эксплуатацию тех объектов, которые недостроены, а не начинать новые. Мы добавляем денег на молодежь, на спорт, и будем заниматься больше экологическими проблемами, будем вывозить отсюда ядохимикаты, будем реконструировать очистные сооружения в районах наших. При этом мы обязательно посмотрели логику, чтобы было справедливое распределение денег среди всех наших территориальных громад. Мы, я думаю, поработаем с областным советом еще в плане внутренней политической ситуации, я буду общаться с депутатами, будем говорить о совместных наших действиях. Я неоднократно встречался, общался, проведывал Виктора Ивановича Межейко, мы с ним пока находим понимание.
«Если бы не был брат у ворот с пулеметом, то нам бы было спокойнее. Эта ситуация сегодня все общество будоражит и тревожит»
– Валерий Алексеевич, какие непопулярные методы будете использовать в своей работе на посту главы области первые месяцы?
– Непопулярные методы очень простые. Мы будем избавляться от тех, кто непопулярен, кто был поставлен для коррупционных схем. У нас еще непочатый край работы. Потом у нас еще ниже пойдет – это наше здравоохранение, в котором просто катастрофа. Мы соберем группу незапятнанных медиков, специалистов-профессионалов, будем с ними советоваться. В первую очередь по системе управления, чтобы она была эффективной. Во-вторых, чтобы там не было этого сбора-позорища – от санитарки до хирурга – с каждой операции. И так по каждой сфере. Нам очень важно выставить эффективную систему управления, в которой будут работать люди, которых будут уважать в обществе, и они будут добросовестно выполнять свои функции. Параллельно мы будем заниматься тем, чем и должны заниматься – это социально-экономическое развитие, прежде всего экономика. С крупными промышленниками мы будем готовить предложения по ликвидации всех барьеров, которые существуют. Их придумано столько, что если вы решили что-то сделать или построить, страна сделает все, чтобы у вас ничего не получилось. Поэтому нам это все придется разрушить. Те изменения, которые можем сделать сами, на нашем уровне власти, мы сделаем. Кабминовские постановления мы передадим, они должны будут их отменить. То, что касается изменения законов, это следующий этап – через Верховную Раду. Я вам хочу сказать, что для того, чтобы провести все реформы, как все постсоветские страны, в 1991 году стали, как и мы, независимыми и сегодня уже в Евросоюзе, на полный пакет реформ уходило 5-6 лет. Потому что нам надо в корне изменить все отношения внутри государства. Мы знаем что делать, мы этому учились, просто никто не давал этого делать, поэтому мы можем это сделать быстрее. Если бы не был брат у ворот с пулеметом, то нам бы было спокойнее. Эта ситуация сегодня все общество будоражит и тревожит. Никто не мог додуматься до того, что может такое произойти. Настолько цинично, беспардонно, бессовестно, обманывая всю общественность и граждан России, раскалывать нас, два братских народа. Мне кажется, что это сон какой-то. Но я очень надеюсь, что хватит ума всем участникам этого процесса – и нашим партнерам, и самому президенту России, он вернется в реальность, опустится на землю. И, наверное, мирным образом мы эту проблему разрешим. Тогда мы начнем созидать.
– Возвращаясь к реформам. Что может измениться для Запорожской области в результате внедрения реформы местного самоуправления?
– В 90-е годы мы жили в условиях местного самоуправления, тогда президентом был Леонид Данилович Кучма. И у нас местное самоуправление начало расцветать, а потом его начали уничтожать, потому что все полномочия и все ресурсы забрали в Киев, и оттуда начали царевать, потому что хотели делить деньги и всех назначать. Об этой теме, обо всех этих всех безобразиях я могу до утра рассказывать. Кстати, я сейчас готовлю письмо в Администрацию Президента. Например, для того, чтобы назначить главу районной администрации, я проведу собеседование, мы проводим аттестацию, готовим документы, отправляем в Администрацию Президента. Администрация Президента его приглашает, он покупает билет, заказывает гостиницу, едет туда, селится в гостиницу, проходит собеседование, опять гостиница, на поезд сел, приехал сюда, и потом выходит указ президента. У меня вопрос: зачем? Мэра города избирает народ, и он не ездит в Администрацию Президента. Мэр города сам назначает себе заместителей и всех работников, не спрашивая у Администрации Президента. Так зачем же ездит глава райадминистрации к президенту? Присягнуть в вере и в работе на выполнение поставленных задач. Какие задачи? Фальсификация выборов, ну и все остальное – чего изволите. Поэтому я сегодня разговаривал с главой Администрации Президента по кадровым вопросам, им не совсем нравится, как я занимаюсь кадровой политикой. Мы сегодня дружно беседовали, я и сказал: я прошу мне доверять и мне видней кого и как приглашать на работу.
«Все полномочия и все ресурсы забрали в Киев, и оттуда начали царевать, потому что хотели делить деньги и всех назначать»
– Какие замечания и предложения выдвигали Вам представители Администрации Президента?
– Мне он звонил и говорит, что у вас какой-то скандал по какой-то должности заместителя, митинги идут три дня. Я говорю: вы, наверное, спутали Запорожскую с Закарпатской или с какой-то другой областью. Поэтому мы пишем письмо, предлагаем: назначили главу областной администрации – все, всех остальных назначает он. Вы ему доверяете? Доверяете. Мы можем туда послать документы, чтобы они у вас были в архиве. Но не надо гонять туда тысячи людей. Сколько денег на это уходит.
– Валерий Алексеевич, Вы говорили ранее, что уже наметили план наполнения областного бюджета. Какие способы его наполнения Вы видите?
– У нас будут шаги естественные, но мы будем готовить «хурал», я еще не представляю, как это будет выглядеть. Мы проведем обязательно в Запорожье, но это будет не завтра, а может быть, через полгода, большой инвестиционный форум. Мы объявим, что Запорожье – это свободная зона для развития бизнеса. Мы договорились, что в ОГА мы создадим управление, назовем его, например, по сопровождению бизнеса, поддержке бизнеса. Я в маленьком городе Бердянске сам этим занимался. Там не так много этих проектов предложений было, а в Запорожье будет много. Я представляю себе это так: если предприниматель имеет желание вложить средства в какое-то дело, с постройкой объекта, начиная от магазина, либо спортзала, либо завода, он приходит к нам. Либо он начинает естественную процедуру, которая будет обязательно изменена, и у него возникают какие-то проблемы: кто-то что-то не подписывает, кто-то кровь пьет, кто-то взятки вымогает. Он приходит в это наше управление и говорит, какая у него проблема: я подал все документы, а мне третий раз отказывают, придумывают проблемы, чтобы я заплатил взятку. Значит, мы за него будем эти проблемы решать – бесплатно, естественно. Потому что мы хотим, чтобы этот инвестор пришел, вложил свои деньги, уплачивал налоги, создал рабочие места и зарплату для запорожцев.
– То есть основную ставку Вы делаете на привлечение инвесторов в регион, в том числе иностранных?
– Мы делим тогда на две части задачу. Первая – то, что есть, нужно сохранить и поддержать. То есть наши запорожские промышленные предприятия и средний бизнес, малый, мы должны им дать зеленую улицу и поддержать все их проекты. Я готов заниматься в Киеве, поддерживая крупный бизнес, потому что он дает крупные доходы нам. Мы прекрасно понимаем, что если не будет свой инвестор развиваться, если не придет чужой инвестор, то у нас не будет денег в бюджете. А не будет денег в бюджете, значит, мы будем ходить и друг другу рассказывать про дороги, про крыши, про все.
«Мы – очень большой объект, который интересен и России, и Европе. И по их патриотическим интересам, и по шкурным»
– Как Вы считаете, какие перспективы откроет возможное подписание Украиной соглашения с Евросоюзом? Зайдет ли европейский инвестор в наш регион?
– Знаете, мне сложно прогнозировать. И у меня есть своя версия, может быть, она ошибочная. Я себе представлял процесс таким образом: поскольку мы находимся почти в центре Европы, мы – очень большой объект, который интересен и России, и Европе. И по их патриотическим интересам, и по шкурным. Конечно, Европа хочет, чтобы такой огромный рынок потреблял их производство. Понятно, что Россия хочет того же самого. И плюс Россия хочет быть империей, которые обычно взрываются, только время проходит. И все время наш бывший президент пытался для всех быть хорошим. А я считаю, что не нужно было этого делать, нужно было нам принять резолюцию не от одного президента, а от парламента – о том, что мы свободная, демократическая страна, и мы хотим сотрудничать со всеми, но мы не готовы сегодня идти в Евросоюз. Нас туда никто не примет, все должны прекрасно понимать. Нас не примут, потому что мы – чужеродное тело. Их механизмы устройства системы управления не совпадают с нашими. То есть это все равно, что мы в бензиновый двигатель зальем дизельное топливо, машина не будет ехать. Поэтому мы должны были сказать: мы начинаем подготовку строительства евростандартов у нас, в Украине. И евро-, и американо-, и русских – всех самых лучших. Кто нам мешал провести административно-территориальную реформу? Никто. Кто нам мешал провести децентрализацию власти финансовой и перейти к местному самоуправлению? Потому что местное самоуправление – это единственное в мире лучшее, что придумано для управления территориальными громадами. Поэтому мы будем заниматься экономикой, привлекать сюда инвесторов, привлекать деньги. Поэтому у меня первый заместитель – Григорий Самадрак, который занимается финансами, деньгами и бюджетом, он знает эти инструменты. Он энергичный, я его знаю лично, и мне с ним комфортно работать. Сейчас закончим эту текучку, потом будем заниматься учебой этих кадров, готовить стратегическое планирование, у нас будет все расписано, и мы будем шаг за шагом идти вперед, лишь бы нам не мешали.
– Период Вашего пребывания на посту бердянского городского головы отметился, в частности, установлением памятников. Как выглядит город Вашей мечты?
– Знаете, я считаю, что вообще все проблемы у нас происходят от состояния общества. Именно состояние общества порождает все остальное. Я не хочу сказать, что все люди плохие, нет, но общество избирает себе лидеров, притом не всегда обдуманно. Иногда избирает за гречку, за очки, за 200 грн, за должность. Точно так же происходит на уровне депутатов сельского, городского, областного советов. Меня предавало столько людей, которых я вырастил, воспитал, помог в жизни. А потом они за пачку маргарина поворачивались спиной. Это люди, их сущность, как сказал Фрейд. Поэтому я считаю, что мы должны первое – создать гражданское общество. Это работа не одного дня.
«Сегодня в борьбе общество сплотилось. Если свобода досталась бесплатно, она не ценится. А она нам досталась бесплатно – поделили в Беловежской пуще»
– Вы считаете, что за последние несколько месяцев украинское общество еще не консолидировалось?
– За последние месяцы благодаря многим событиям и факторам наше общество осознало свое значение и встало с колен. Это общество стало зрелым. Мы знаем массу примеров, которые сегодня демонстрируются. Поэтому сегодня в борьбе общество сплотилось. Если свобода досталась бесплатно, она не ценится. А она нам досталась бесплатно – поделили в Беловежской пуще. А вот эти события, дай Бог, чтобы никакой цены не было, но угроза такая людей объединяет. Наше общество уже трезвеет. Поэтому выборы, наверное, будут проводиться уже не так, как раньше. И законодатель должен в законе о выборах написать пункт, который вычеркнули – о запрете подкупа. И раньше было, если ты кому-то дал 200 грн, раз тебя поймали, два, три, избирательная комиссия снимает с регистрации – кончается кино. Поэтому ходи, блещи интеллектом, рассказывай о стратегическом развитии, делай добро людям.
– Валерий Алексеевич, кто, по Вашему мнению, станут кандидатами на пост президента Украины на выборах 25 мая?
Я предполагаю, что будет Тигипко, наверное. Или Вилкул, я так думаю. Я думаю, будет Порошенко, наверное. Он мне говорил, что он будет, но это было до кровавых событий, накануне. Кличко будет участвовать, Юлия Владимировна заявляла. Это возможные участники, но кто из них решится – посмотрим.
– Недавно Сергей Тигипко выразил мнение, что олигархи не должны быть в политике. В свою очередь, Петр Порошенко считает участие крупных бизнесменов в политике допустимым. Ваши коллеги в Днепропетровской и Донецкой области – мягко говоря, небедные представители крупного бизнеса. Как Вы к этому относитесь?
– Абсолютно нормально. Я вам хочу сказать, что каждый из моих коллег в чем-то специалист. Я думаю, что если Коломойский смог создать такую финансовую империю, он, наверное, большой специалист в этих вопросах. Я в этих вопросах не специалист. Я специалист в других вопросах. Поэтому я могу поехать к нему поучиться каким-то финансовым инструментам, но, поверьте, я могу ему почитать лекции, как надо заниматься местным самоуправлением и вообще государственным управлением. Поэтому будем делиться опытом. Он позвонил, но мы еще не встречались, как-то встретимся в выходной день, будем, естественно, обмениваться опытом. Я с удовольствием учиться готов.
«У нас нет отдельных недостатков. У нас все делается неправильно»
– Как Вы видите будущее Украины с точки зрения государственного устройства?
– Главная проблема заключается в том, что мы жили в коммунистическом обществе – со своими прелестями и недостатками, со своими механизмами и инструментами управления. Потом мы стали свободной демократической страной, а система управления осталась коммунистической. То есть вот те все госпланы, госснабы, министерства, которые делили фонды и управляли по-своему – через обком партии – они и сегодня живы, мало того – они по численности выросли в 3,5 раза. А тут экономика уже рыночная, она не понимает, что это такое, зачем это нужно. Я из бизнеса, я занимался и производством колбасы, занимался и рыбопереработкой, я не знал, где находится Министерство АПК, оно мне не нужно было, оно только могло мне мешать. Так вот, Министерство АПК должно быть, но функции у него должны быть другие. Оно должно учить кадры, проводить методическую работу, должно учебой заниматься, проводить международные конференции, внедрять инновации, даже, может быть, предоставлять платные услуги. А у нас Министерство ЖКХ, мое родное и любимое: зима наступает – смеются все, все министерство. Сидит министр и все министерство на телефоне и собирают сводку, сколько каких котельных готовы к зиме, а сколько не готовы. Это сидит 300 человек. Кому это надо? Есть мэры городов, это их проблема. Понимаете, у нас создан такой механизм управления, который душит экономику. У меня есть любимое выражение, которые я сам придумал, без претензии на гениальность: «У нас нет отдельных недостатков. У нас все делается неправильно». А вот у первого заместителя киевского городского головы, главы Печерской райадминистрации Мазовчака есть гениальное выражение, и я его цитирую: «Украинский народ находится в состоянии настойчивого ожидания бесплатного чуда». Эти выражения выстраданы многолетней работой и поиском путей решения этих проблем. А потом это все уже переходит в стадию юмора, потому что дальше мы начинаем уже смеяться.