
Пасха – один из важнейших и долгожданных христианских праздников. В этот светлый день проходят праздничные службы и освящение пасхальных блюд, поэтому в церквях и храмах находится немало людей. Кроме этого, в религиозных учреждениях широко используется открытый огонь, в частности свечи и лампады. От губительной силы огня не застрахованы даже храмы Господни.
Только с начала текущего года на территории области возникло 735 пожаров, во время которых погибло 44 человека, в том числе один ребенок. К счастью, спасти от огня удалось 19 граждан, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.
Основными причинами возникновения пожаров в религиозных учреждениях является небрежное отношение к правилам пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электроустановок и неосторожное обращение с открытым огнем. Для того чтобы обезопасить жителей области и служителей храмов и церквей от возникновения нештатных ситуаций во время празднований, специалисты ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области провели разъяснительную работу о правилах пожарной безопасности в культовых заведениях.
Спасатели 15 апреля посетили Свято-Никольский храм и Свято-Покровский собор города Запорожья для проведения профилактических бесед по соблюдению правил пожарной безопасности, проверки наличия первичных средств пожаротушения, обслуживания огнетушителей, соответствия путей эвакуации.
– Ежегодно перед праздниками мы проводим разъяснительную работу по предупреждению пожаров в храмах и действиям на случай их возникновения. Подсвечники, лампады, светильники и другие устройства с открытым огнем должны устанавливаться на негорючую поверхность, которая выступает за габариты не менее чем на 0,5 м. В культовых сооружениях с одновременным пребыванием более 50 верующих и посетителей должны разрабатываться поэтажные планы эвакуации. Пути эвакуации должны быть свободными, ничем не загромождаться и на случай пожара обеспечивать безопасную эвакуацию людей. В молитвенных залах на каждые 100 кв. м площади должны быть в наличии не менее двух огнетушителей, – отметил начальник сектора контроля применения санкций и аналитической работы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Дмитрий Жолобов.
Чтобы не вызвать пожар, правила безопасности должны соблюдаться не только персоналом религиозных учреждений, но и прихожанами. По словам спасателей, во время богослужений граждане должны быть осторожны при зажигании свечей, чтобы одежда не касалась пламени; крепко завязывать платки и убирать волосы, чтобы уменьшить риск возгорания во время наклона головы. В случае срабатывания пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре необходимо немедленно покинуть молитвенный зал, не создавая паники и давки.
Кроме этого, спасатели продемонстрировали персоналу храма правила пользования огнетушителями и ознакомили с их классификацией. В Свято-Покровском соборе служителям предложили собственноручно попробовать погасить искусственно созданное контролируемое возгорание.