Более 50 человек приняли участие в велопробеге «Козацька проща», который уже в четвертый раз проводит Запорожская епархия УПЦ. Общий километраж составил около 115 км. Среди преодолевших дистанцию, осложненную погодными условиями, был и корреспондент РепортерUA. Маршрут проходил вдоль побережья Каховского водохранилища. В пути мы посетили место пребывания апостола Андрея Первозванного в Лысогорке, церковь в Вышетарасовке и в конечной точке – Никополе.
С 8 часов утра 17 мая участники начали собираться под стенами «Запорожской Сечи» на Хортице. Кроме запорожцев к велопаломничеству присоединились несколько человек из Мелитополя. После молебна в Покровском храме при участии архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки мы дружной колонной отправились к еще столь далекому финишу в Никополе. С нами ехала машина сопровождения, в которую мы с удовольствием погрузили все тяжелое снаряжение.
Неподалеку от железнодорожного переезда на Бабурке произошло первое падение, но обошлось без серьезных последствий. Тут стоит отметить, что при движении в колонне, особенно это касается велосипедистов, нужно неукоснительно соблюдать правила и дистанцию.
По словам организаторов пробега, четвертая «Проща» стала самой многочисленной. В первый пробег отправилось менее двух десятков человек. В этом году мероприятие смогло похвастать и парой возрастных рекордов – самому младшему участнику исполнилось 10 лет, а самому старшему – 62 года.
Погода с самого утра баловала теплом, которое медленно, но верно переросло в испепеляющий зной. Первой станцией в нашем путешествии стало село Лысогорка (около 30 км от старта), где, по преданию, пребывал апостол Андрей Первозванный. Местный экскурсовод Петр Иванович Кралев с удовольствием рассказал об истории края и провел всех желающих на Лысую гору, откуда открывался прекрасный вид. В селе мы заправились водой у одной из местных жительниц. Примечательно, что на веранде у хозяйки висел настоящий раритет – уже, можно сказать, старинный телефонный аппарат. Впрочем, в рабочем состоянии, в чем мы смогли убедиться.
Далее наш путь лежал в село Беленькое, куда мы прибыли уже после полудня. Там нас вкусно накормили набором «первое-второе-и-компот» в небольшой уютной столовой. Менее чем через час мы уже направились дальше, но немногие знали о грядущем испытании – долгом затяжном подъеме без малейшей тени в паре километров от села. Признаюсь, примерно треть подъема я прошла пешком, поскольку солнце жгло немилосердно, невзирая на лица, чины и звания. От жары асфальт стал мягким, и было постоянное ощущение, что едешь на спущенных колесах. После подъема мы минут 20 отлеживались в долгожданной тени. Вскоре небо затянуло, и жара спала, но возникла уже другая угроза…
На пути к первой ночевке в Вышетарасовке нас еще ожидали щебневые пологий спуск в несколько километров и небольшой подъем, путешествие по джунглям безымянной балки, дорога по полям и встреча с отарой овец. Последняя бесследно не прошла ни для одной из сторон. Кто-то из ребят обнаружил маленькую овечку, с которой перефотографировались все желающие. Ягненок был мягким на ощупь и теплым, но особого энтузиазма не проявлял и периодически блеял. Мне кажется, овечку фотосессия и внезапная популярность не очень обрадовали. Остаток пути до села мы проехали под проблески молний и в ожидании дождя.
После 17 часов участники велопробега прибыли на место и начали ставить палатки. Мы расположились на самом берегу водохранилища, а с противоположного далекого берега на нас призывно смотрели трубы Энергодарской АЭС. Вскоре после ужина в Преображенском храме мы расположились вокруг уютно потрескивающего костра и вплотную занялись процедурой знакомства. Каждый представлялся и говорил о себе несколько слов: о своей профессии, увлечениях, учебе. Кто-то признался, что сел на велосипед впервые после долгих лет, а кто-то, напротив, катается часто и много, кто-то учится играть на скрипке, а кто-то работает стилистом-шоппером и помогает людям подобрать вещи в магазинах. В целом атмосфера было теплой, непринужденной и очень дружественной. Посреди ночи нас все же нагнала гроза. Я проснулась от раскатов грома и звука дождевых капель, барабанивших по палатке. Тент, пригвожденный к земле, колыхался под порывами ветра. На самом деле есть что-то романтичное в пережидании ливня в палатке. Но только если палатка не протекает. С этим мне повезло.
Утром небо сделало попытку немного проясниться, и мы начали надеяться, что дождь нам сегодня больше не грозит. После утреннего молебна в церкви и перекуса в местном магазинчике мы быстро поняли, что все надежды были тщетными. Снова начал накрапывать дождь, и все предусмотрительные велосипедисты облачились в дождевики. Дальше дорога не особенно радовала: дождь периодически усиливался до ливня, а то и сопровождался мелким градом, что на подъемах особенно добавляло драйва. Зато было уже не жарко.
Где-то по пути мы проехали село Добрая Надежда, но и это особого вдохновения нам не подарило. Так прошло пару часов и около трех десятков километров. На повороте на Марганец мы подобрали хвосты и отозвали уехавших в сторону города участников. Не заезжая в цивилизацию, мы окольными путями и селами продолжили путь в Никополь, где нас ждали обед, молебен, финиш и электричка домой. У меня сложилось стойкое ощущение, что или мы преследовали дождевые тучи, или они нас. Где-то на периферии манило синим чистое небо, но мы упорно уезжали от него.
Было приятно, когда приветственно сигналили проезжавшие мимо машины, скутеристы или байкеры. Хотя, наверное, к середине второго дня мы уже выглядели не самыми жизнерадостными и счастливыми. Но финиш все приближался, и это осознание грело сердце. На блокпосту на подъезде к Никополю нам приветственно помахала охрана, а мы в ответ также приветственно погудели клаксонами. И вот он, знак Никополя! Собравшись практически всем составом, мы активно фотографировались рядом с огромными буквами и поднимали боевой дух. Еще несколько километров под все льющимся на наши головы дождем, и мы на месте – в местном Спасо-Преображенском соборе, где нас уже ждали.
После экскурсии по собору нас отогрели, накормили, сфотографировали на память и отпустили к электричке. Мы прошли всю дистанцию, выдержали все испытания и теперь, можно сказать, «со щитом» отправлялись домой! Было тяжело, местами хотелось оказаться где-то в сухом и теплом месте, желательно без велосипеда, но сожалений о проделанном пути нет. Это была отличная тренировка, да еще в хорошей компании, новые знакомства и кое-где даже экстрим. В следующем году, если пробег будет, я хочу опять поехать. Даже если дождь. Собирается снова поехать и самый младший участник пробега – 10-летний Влад:
– Я часто с папой езжу на Хортицу. Я на велосипеде катаюсь с 3 лет. Поэтому, когда мне папа сказал, что будет велопробег, я очень обрадовался! Мне очень понравилась эта поездка. Я увидел, как люди живут в селах, увидел разные церкви. Особенно мне понравился коллектив! И еще мне понравилось, что я ехал по трассе, как взрослый. Хоть это было всего лишь два дня, но я до сих пор рад и не жалею, что поехал! И мне хочется поехать в следующем году снова!
По замыслу организаторов пробега, главной нашей целью было знакомство, миссионерство, раскрытие физических возможностей и духовного потенциала, проявление лучших своих качеств. Надеюсь, мы с этим справились на твердую пятерку.