![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/dostavka_vasylyevka_zaporojye.jpg?itok=_QqB8Sni)
У жителей Васильевки на сегодня остаются нерешенными три основных вопроса по жизнеобеспечению города: водоснабжение, строительство новой очистительной станции и возобновление работы полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом РепортерUA сообщил городской голова города Васильевки Сергей Любинцев.
По его словам, нерешенным вопросом сегодня остается водоснабжение Васильевки. В области планируют создать две водные компании для объединения, в состав одной из которых и планирует войти Васильевка. Сергей Любинцев отметил, что в настоящее время этот вопрос решается на уровне областной власти.
– Поэтому мы сейчас очень остро поднимаем вопрос перед губернатором, перед его заместителем Петром Гончаруком, чтобы Васильевку в центре не оставили одну. Потому что если Васильвека останется одна, тариф будет вместе со стоками 50 грн за кубометр воды. Нас обязательно должны поставить в какую-то компанию водную, мы должны работать сообща. И тариф должен быть единый по области для всех людей, которые живут на территории Запорожской области, – подчеркнул городской голова Васильевки.
Еще одним актуальным для города и близлежащих сел остается вопрос функционирования полигона твердых бытовых отходов. По его словам, полигон, которых находится около Васильевки и функционировал более 20 лет, был закрыт, и возник вопрос, куда вывозить мусор.
– До сих пор по селам вопрос не решен, население сыпет мусор в посадки. А Васильевка заключила договор с Токмаком, спасибо мэру города Токмака, что нас принял. Мы оплачиваем все услуги полигона и возим (мусор. – Ред.) в Токмак. Но за счет этого мы подняли тариф для населения и предприятий по вывозу мусора, потому что увеличился расход горюче-смазочных материалов, а сейчас, с ростом цен на топливо, пора еще раз поднимать, – сообщил городской голова Васильевки.
По его словам, выходом из ситуации может стать решение прокуратуры и экологических служб области о разрешении временного функционирования полигона на старом месте, пока будет готовиться документация и происходить строительство нового полигона ТБО. Сергей Любинцев отметил, что на сессии райсовета уже принято соответствующее решение и заключен договор с харьковской компанией на изготовление проектно-сметной документации.
– И пока мы возим в одно место этот мусор, мы параллельно делаем уже тот полигон, который сегодня нужен для города. Современный полигон, с переборкой, со скважинами, со всеми вопросами, с рабочими местами. Нельзя закрыть и дать людям возить мусор по посадкам. А так они возили в одно место, и у горсовета есть деньги и на рекультивацию потом этой свалки. То есть у нас все запланировано, – отметил городской голова Васильевки.
Также, по его словам, требующим немедленного решения является вопрос функционирования очистных сооружений, которые обслуживают два города – Васильевку и Степногорск. Очистные сооружения были построены с мощностью приема 200 тыс. кубометров стоков в сутки. Однако, по словам Сергея Любинцева, на сегодня эти очистные сооружения принимают из Степногорска 300–400 куб. в сутки, с Васильевки – 1,2 тыс. – 1,5 тыс. кубометров в сутки. По его словам, только крылья по транспортировке стоков со Степногорска составляют 15 км, работа насосов, использование электроэнергии закладывается в тариф для населения и предприятий.
– Неоднократные вкладывания бюджетных денег результатов по ремонту и реконструкции не дают. Оно и не даст, они (очистные сооружения. – Ред.) уже свои изжили. На сегодня с горем пополам работает одна линия. Если она остановится, это будет просто экологическая катастрофа, потому что рядом Каховское водохранилище, – пояснил городской голова Васильевки.
Решением данной ситуации он считает немедленное финансирование в размере 430 тыс. грн, которые остались неосвоенными еще с прошлого года, запуск второй линии как запасной резервной. Данное мероприятие позволит несколько разгрузить первую линию, чтобы биология работала лучше.
– Доочистки там давно уже нет, песколовки не работают, прожаривания ила нет, котельной, которая должна была прожаривать ил горячим паром, нет. То есть фактически идет барботаж, биология, осветление хлором – и сразу все идет в Каховское водохранилище. Поэтому сегодня просто выкладывать большие деньги опять в реконструкцию нет смысла. Сегодня мы просто должны подумать о том, как построить для Васильевки блочные современные очистные сооружения, всего лишь на 2-2,5 тыс. куб. м в сутки и на 1 тыс. кубометров для Степногорска вполне достаточно. А эти закрыть и ликвидировать, – отметил Сергей Любинцев.