
В Беленьковской исправительной колонии (№ 99) согласно закону Украины «Об амнистии 2014 года» освободили 30 осужденных. Об этом сообщили в пресс-службе УГПтСУ в Запорожской области.
«Освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, кроме тех, которые подлежат освобождению от отбывания наказания на основании статьи 1 настоящего Закона, осужденных за любые преступления, которые не соединены с насилием, опасным для жизни и здоровья, если они на день вступления в силу этого Закона отбыли не менее одной четверти назначенного срока основного наказания», – говорится в статье 2 закона Украины «Об амнистии 2014 года».
Как сообщили в пресс-службе УГПтСУ в Запорожской области, в учреждении содержится 952 осужденных, из них 191 человек подпадает под действие закона Украины «Об амнистии 2014 года». В отношении 44 осужденных судом уже рассмотрены дела о применении амнистии.
«Общее количество осужденных в Запорожской области, которые подпадают под действие закона Украины «Об амнистии 2014 года», составляет 1048 человек. Также при каждом учреждении исполнения наказаний функционирует «Школа подготовки к освобождению», основной целью которой является овладение знаниями и навыками, которые помогут после освобождения вернуться в общество полноценными гражданами, эффективно решать вопросы трудового и бытового устройства», – отметил временно исполняющий обязанности начальника управления полковник внутренней службы Алексей Какатеев.
Напомним, как сообщал РепортерUA ранее, особенности данной амнистии заключаются в том, что согласно ст. ЗУ «Об амнистии 2014 года» осужденный имеет право самостоятельно обратиться с заявлением в суд и отстаивать право на применение амнистии. Первоначальный закон «Про амнистию» был принят в 1996 году (с последними изменениями от 27.02.2014). Он является базовым и содержит все основные критерии для применения.
Основным критерием ЗУ «Об амнистии 2014 года» является применение амнистии к тем категориям осужденных, которые совершили преступление небольшой и средней тяжести и являются наиболее незащищенными в социальной сфере, а именно к несовершеннолетним, женщинам и мужчинам, которые имеют детей в возрасте до 18 лет, детей-инвалидов или же совершеннолетних детей, признанных инвалидами; к лицам, признанным инвалидами первой, второй и третьей группы, к больным туберкулезом и т.д