![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/bilet_2.jpg?itok=UXUFlxXP)
В Запорожской области очень мало внутриобластных автобусных маршрутов общего пользования, которые приносят прибыль. Прибыльным является только бердянское направление, все остальные направления убыточные. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Евгений Семечаевский.
Поэтому, по его словам, на конкурс по прибыльным маршрутам всегда есть заявки от перевозчиков. Проблемы возникают с убыточными автобусными направлениями, на которые не всегда есть желающие.
– У нас вопрос с коррупцией никогда не стоял. Мы, наоборот, уговариваем перевозчиков, чтобы они шли. Потому что, цепляя к ним социальные маршруты, они не заявляются. На прошлых конкурсах, которые мы проводили, из 119 объявленных маршрутов на 51 никто не заявился. А согласно закону мы приказать ему (перевозчику. – Ред.) не имеем права. Он должен сам прийти на конкурс, подать документы и на конкурсной основе он должен победить, – пояснил Евгений Семечаевский.
Стоит отметить, что, по словам чиновника, ценовая позиция на внутриобластных маршрутах устанавливается областной администрацией – департаментом экономики. На сегодняшний день в регионе расчетная цена на проезд составляет 0,23 копейки за км, и она не изменялась с 2009 года. Однако, по словам Евгения Семечаевского, многие запорожские перевозчики подали документы на изменение цены на проезд в автотранспорте на областных маршрутах.
– Сегодня вопрос по ценовой позиции отрабатывается, проводится расчет. Это регуляторный акт, это процесс длинный, надо пройти через юстицию. Мы уже на конечном этапе, уже готовы распоряжение издавать. То есть уже через месяц цена на пассажирские перевозки в области будет другая. Какая – я сегодня сказать не могу, потому что проводится расчет. Но эта цена уже будет колебаться от 0,33 до 0,39 копеек из расчета за км, помимо которой в тариф входят и другие составляющие. Стоимость проезда рассчитывается по формуле, – пояснил Евгений Семечаевский.