![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/verh_214.jpg?itok=CPf4-kKh)
Бороться с коррупцией в системе здравоохранения можно следующим образом: средства в кассу больницы нужно вносить только через терминал или на банковский счет с последующим получением квитанции об оплате. Об этом шла речь сегодня в ОГА во время заседания координационного совета по проблемным вопросам в системе охраны здоровья.
Среди других предложений: калькуляция медицинских услуг – как подготовительный этап к внедрению обязательного государственного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования; внедрение формуляров лекарственных средств на принципах доказательной медицины, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.
Среди самых острых проблем, требующего неотложного решения – взяточничество и коррупция, когда услуги оплачиваются непосредственно врачам; проблема бессистемного и неконтролируемого установления стоимости медицинских услуг; необоснованный перечень медикаментов, предоставляемый пациенту; лишение права выбора относительно прохождения диагностических и лабораторных исследований – врачи направляют сразу в конкретные центры и лаборатории; большое количество медиков проводят частные приемы в коммунальных учреждениях и учреждениях, где они непосредственно работают.
Справляться с этим директор департамента охраны здоровья области Наталья Мотовица предлагает экономическим стимулированием медработников «к интенсивной и качественной работе»: «Раз и навсегда должно быть запрещено предоставление врачами частной практики в учреждениях, где они непосредственно работают. Для борьбы с коррупцией нужно привлекать представителей общественности, вести масштабную информационную политику – готовить публикации и выступления в СМИ, информационные стенды в больницах. А чтобы не было желания заниматься незаконной частной практикой, следует разработать эффективную систему мотивации и экономическое стимулирование врачей и медицинского персонала к интенсивной и качественной работе».