В Запорожской области с 2009 года продолжаются судебные тяжбы по делу о возврате денежных средств обманутым вкладчикам кредитного союза ООО «Электрет-2». Обманутые запорожцы обратились к представителям областной власти с просьбой посодействовать решению проблемы.
– На данный момент 2,5 тыс. человек пострадавших, сумма ущерба – 105 млн грн. В 2009 году началось уголовное дело, и длится по сегодняшний день. 23 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело, дальше идет затягивание расследования. В суд передали дело 10 мая 2012 года, 24 апреля 2012 года была создана экономкомиссия, которая продолжается по сегодняшний день. А воз и ныне там, – рассказала председатель запорожской областной общественной организации «За права каждого» Ирина Липинская.
По ее словам, подозреваемый в афере находится в настоящее время в СИЗО. Также, по словам потерпевших, было найдено арестованное имущество на 90 млн грн, за счет чего они намерены требовать возврата украденных денег.
– Мы знаем уже не один пример – и Сбербанк, и МММ. Такие проблемы возникают из-за желания людей заработать больше. Есть правило: чем стабильнее банк, тем ниже проценты по депозиту. А где выше ставки (куда идет народ, он хочет больше заработать), там больше рисков. Там, где есть риски больше заработать, там есть риски больше проиграть. Риски определяет сам человек, куда ему вложить деньги. А задача государства – проверить ту структуру, которая дает такие большие проценты, на то, что она может оплатить такие большие проценты в рамках действующего законодательства, имеет на это соответствующие лицензии и осуществляет соответствующие свои вложения. То есть здесь мы должны разобраться, посмотреть и поработать над субъективными проблемами (работа судебной, исполнительной системы и т.д.), – пояснил позицию областной власти первый заместитель председателя Запорожской ОГА Григорий Самардак.
При этом чиновник отметил, что роль государства – именно создать условия и правила работы для фирм на рынке финансовых услуг. Также представитель областной власти пообещал посодействовать ускорению продвижения судебного процесса, направить запрос в соответствующие органы власти по арестованному имуществу подозреваемого. Кроме того, пострадавшие попросили представителей областной власти посодействовать выделению им бесплатного юриста.