
В Запорожской области подписали трехсторонне соглашение о партнерстве по третьей фазе проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду». Об этом сообщает пресс-служба облсовета.
Реализация второй фазы проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду-II» длилась с 2011 года. Особенностью проекта было внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Основными партнерами были 36 сельских советов из девяти районов области, а также три района-репликанта. При этом громада получила возможность не только управлять деньгами, но и осуществлять финансовый контроль, что сводит к нулю возможность возникновения коррупционных схем и делает весь процесс реализации проекта абсолютно прозрачным.
Как отметил председатель координационного совета по вопросам реализации проекта Петр Гончарук, общий бюджет второй фазы проекта по Запорожской области составил 12 млн 633 тыс. грн, из которых 6 млн 598 тыс. 770 грн – грантовая помощь ЕС/ПРООН, 750 тыс. грн – вклад территориальных громад, 5 млн 284 тыс. 230 грн – средства областного и местных бюджетов всех уровней.
Во время реализации второй фазы проекта создано 49 общественных организаций в 12 районах области, которые совместно с органами местного самоуправления и органами исполнительной власти на партнерских началах решали проблемы своих территорий. В результате этих усилий было отремонтировано или реконструировано 63 объекта социальной инфраструктуры – сельские медицинские учреждения, системы водоснабжения населенных пунктов, с использованием энергосберегающих материалов отремонтированы учебные заведения, установлено уличное освещение и т.п. Благодаря софинансированию удалось внедрить такие энергоэффективные проекты, как малая ветрогенерация, уличное освещение с фотогальваническими панелями, электроакуммуляционное отопление, отопление на гелиоколлекторах и многое другое.
Специалист по развитию громад проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» Елена Рудич подтвердила, что вторая фаза в Запорожской области успешно завершена и официально закрывается, и с некоторым опережением времени, с учетом сложной экономической ситуации в стране, открывается третья фаза проекта.