![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/soldatstress.jpg?itok=8PB_5ee5)
В Запорожской областной психиатрической больнице проходят лечение и реабилитацию военные, вернувшиеся из зоны проведения АТО. Эти ребята возвращаются после участия в боевых действиях с самыми тяжелыми травмами – душевными. И лечить их приходится длительное время, не столько медикаментами, сколько поддержкой, вниманием и любовью.
На сегодня в отделении проходят лечение 18 бойцов из Запорожской области. Возраст пациентов разный – от 19 до 50 лет, и даже немного старше. Все они из разных воинских подразделений, в том числе и выжившие в Иловайском котле. О пережитом стараются не рассказывать – вспоминать тяжело.
– Мальчики все разные, разного возраста, но проблема у них, в принципе, одна. Они плохо спят, они до сих пор на войне, то есть они до сих пор просыпаются и не понимают, где они находятся, они реагируют на каждый звук, – рассказала заведующая 10-м отделением больницы Наталья Котрус. – Очень много у них в жизни поменялось, потому что они видели смерть. Им очень тяжело сейчас адаптироваться к нашему мирному времени в Запорожье. Они сами говорят: мы находимся в невесомости. То есть они туда (в зону АТО. – Ред.) попали – не поняли, что это было, оттуда вернулись – теперь не поймут, что здесь происходит.
По словам психолога областной психиатрической больницы Мелании Малыш, пострадавшие бойцы, которые вернулись из зоны АТО, прежде всего, нуждаются в поддержке – эмоциональной, человеческой. И уже потом нужно помочь человеку справиться с тревогой, со страхом и стрессом утрат. Потому что бойцы приходят из зоны АТО, оставшиеся в живых, но перенесшие очень сильный стресс утрат.
– Реабилитация в отделении помогает человеку ответить на вопросы, и таким образом снимается тревога, проговорить, поставить цели, осознать цель, с которой они вообще попадают в зону АТО. Ведь все-таки рациональней, целесообразней защищать свое гнездо, свою семью не у порога, а где-то дистанциировано. То есть ребята, которые идут в зону АТО, должны отдавать себе отчет, что они уходят в принципе защищать свою семью, свой дом, не дожидаясь, когда в собственный дом придет война, – пояснила психолог.
При этом она отметила, что при назначении лечения бойцам учитывается возрастной ценз и семейное положение. По словам Мелании Малыш, уровень ответственности бойцов отличается в зависимости от возраста. Люди взрослые, имеющие семьи, отвечают и за свою семью, и за своих детей. Молодые люди не имеют за собой такого багажа, такого опыта, а значит и такого уровня ответственности.
– Вся психологическая помощь заключается в том, насколько человек хочет участвовать в этом процессе. Потому что тяжелое депрессивное состояние – это защитная реакция, то есть сам организм берет такой тайм-аут. В зоне АТО бойцы переживают энергозатратные эмоции, очень яркие, страдательные, и все время находятся в напряжении. Поэтому и истощаются эмоции во время боевых действий, – пояснила психолог. При этом она подчеркнула, что обращаться за помощью в больницу или нет, каждый боец решает для себя сам.
Среди симптомов, которые говорят о необходимости обращения за психологической помощью, Мелания Малыш назвала тяжесть эмоциональных переживаний, нарушение сна, неумение сосредоточиться, нарушение внимания, нарушение памяти (забывчивость), субъективность в восприятии окружающего (негативное, в темных красках), изменение трагизма и масштабности событий в ощущениях, трудности в общении с окружающими, раздражительность, конфликтность и т.д. Когда эти переживания уже мешают жить человеку, это и есть повод обратиться к специалисту – психологу или психиатру.
В свою очередь, заведующая отделением отметила, что сейчас состояние бойцов улучшилось: они улыбаются, шутят, реагируют нормально. А вначале, когда только поступили в отделение, были как ежики – в глаза не смотрели, замкнутые, немножко злые. Прежде всего, военные проходят курс психотерапии и физиотерапии, принимают антидепрессанты и немного седативных препаратов – для нормализации сна. Режим у пациентов свободный – их посещают мамы, жены, любимые, дети, родственники и друзья. Это, по мнению врачей, необходимая составляющая успешного лечения.