2014-й год запомнится нам войной и санкциями, трагическими катастрофами и бессмысленными терактами. Приходится признать, что самыми значимыми событиями не всегда являются позитивные или радостные. Все же память позволяет нам не допустить ошибок в будущем. Итак, самые значимые события уходящего года, ставшие историей.
1. 20 марта российские депутаты проголосовали за ратификацию «Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании новых субъектов». «За» проголосовали 443 депутата, «против» – один. Кроме этого, российские депутаты проголосовали за «Федеральный конституционный закон о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и Севастополя». «За» – 445, «против» – один.
2. В ответ на присоединение Россией Крыма США, Канада и страны Евросоюза объявили о санкциях против Москвы. Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы лишила Россию права голоса до конца года в связи с аннексией Крыма. Вскоре США ужесточили санкции в отношении России на фоне украинского кризиса. В частности, правительства стран ЕС договорились о запрете российским государственным банкам продажи акций или облигаций в Европе, также был ограничен экспорт оборудования для модернизации нефтяной промышленности, которая является основой российской экономики. Кроме того, наложены санкции на заключение новых контрактов по продаже оружия в Россию и экспорт машинного оборудования, электроники и другой продукции гражданского назначения, которая может быть использована в военных целях. Также страны G7 запретили Всемирному банку финансировать проекты в России.
Было приостановлено практическое военное сотрудничество по гражданской и военной линии между НАТО и Россией. Генсек НАТО, тогда еще Андерс Фог Расмуссен, отмечал, что Альянс не желает ухудшения отношений с Москвой. А Президент Франции Франсуа Олланд приостановил поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль». По словам президента, нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого «Мистраля».
Россия, в свою очередь, ввела ответные санкции в отношении США и Канады. Также президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. ЕС оценил потери от запрета импорта в Россию продуктов в 12 миллиардов евро.
3. Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Украиной. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 15 членов экипажа, все они погибли. В Пентагоне заявил, что «Боинг-777» был сбит ракетами класса «земля – воздух». Австралийский премьер Тони Эбботт потребовал от России объяснений в связи с катастрофой. Согласно тексту предварительного доклада по расследованию катастрофы Совета безопасности Нидерландов, самолет был технически исправен и распался в воздухе в результате попадания в его корпус извне большого количества объектов.
4. На Арбатско-Покровской линии московского метрополитена произошла авария, в результате которой погибли 23 человека. Были госпитализированы 146 человек, 12 пострадавших получили помощь амбулаторно. По уголовному делу об аварии поезда задержали двоих человек, которые подозреваются в нарушении требований транспортной безопасности. Начальник московского метро был уволен из-за произошедшей аварии.
5. В Западной Африке эпидемия лихорадки Эбола вышла из-под контроля. Вспышки болезни были зафиксированы более чем в 60 отдаленных друг от друга населенных пунктах, что затруднило локализацию эпидемии и лечение пациентов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения. Придание такого статуса позволяет рекомендовать принятие ряда мер вплоть до введения ограничений на поездки и торговлю. По данным ВОЗ, общее число погибших от вируса Эбола составило 5 тыс. 177 из 14 тыс. 413 зараженных. Самое большое количество зараженных и погибших приходится на три африканские страны — Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. Президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил чрезвычайное положение в стране в связи со вспышкой лихорадки Эбола. Президент Сьерра-Леоне Эрнест Бэй Корома в связи с эпидемией лихорадки Эбола ввел в стране режим чрезвычайного положения. А правительство Либерии распорядилось кремировать всех умерших от лихорадки Эбола.
6. Пассажирский самолет «Боинг» пропал в марте после вылета из Куала-Лумпур. В поисках принимали участие специалисты из 26 стран. На борту самолета находились 239 человек. Как предполагают следователи, лайнер мог быть угнан одним из пилотов или посторонним лицом, имевшим навыки управления воздушным судном. Версия об угоне впервые прозвучала после того, как стали известны данные, которыми приборы самолета автоматически обменивались со спутниками. Согласно им, «Боинг» отклонился от маршрута, повернув в сторону Европы. Обмен данными прервался, когда лайнер пролетал над Индийским океаном. По словам координатора поисковой операции, главного маршала авиации Австралии Ангуса Хьюстона, поиски пропавшего самолета могут занять год. Семьям пассажиров самолета выплатили компенсации в размере 50 тысяч долларов.
7. В Бразилии прошел чемпионат мира по футболу, который принес немало неожиданностей. Уже в первом матче на чемпионате сокрушительное поражение от Нидерландов со счетом 1:5 потерпели действующие чемпионы мира и Европы – испанцы, которые в итоге не вышли из группы. Великолепный чемпионат мира завершился достойнейшим финалом с участием сборных Германии и Аргентины. В полуфиналах аргентинцы лишь в серии пенальти смогли одолеть Нидерланды, зато немцы вволю поиздевались над Бразилией, забив в ворота хозяев мундиаля семь мячей. Никакое колдовство не смогло остановить немецкую машину на пути к победе – Марио Гетце в дополнительное время принес победу команде Йоахима Лева. Бразилия и Нидерланды же выяснили в очном матче судьбу бронзовых наград мундиаля. Еще одно сухое поражение предопределило отставку главного тренера бразильцев Луиса Фелипе Сколари, которого агент звезды сборной Бразилии Неймара в сердцах назвал «старым придурком». Данный чемпионат мира стал вторым по посещаемости в истории и поделил первое место по результативности.
8. В Сочи прошли XXII зимние Олимпийские игры. Первая реакция иностранной прессы на завершение олимпийского марафона оказалась практически единодушной: успех мероприятия игнорировать было невозможно. Безупречная организация Олимпиады, высокий уровень обеспечения безопасности, великолепные церемонии открытия и закрытия, слаженная работа 25-тысячной команды волонтеров. На Олимпиаде было разыграно 98 комплектов медалей в 15 дисциплинах (семь видов спорта). Первое место в командном зачете заняли российские спортсмены. У них 33 награды, из которых 13 золотых. За россиянами следуют норвежцы с 26 медалями и канадцы с 25. Отличились в Сочи и украинские спортсмены, на счету которых две награды: золото команды биатлонисток в составе сестер Виты и Валентины Семеренко, Юлии Джимы и Елены Пидгрушной, а также бронза Виты Семеренко в одиночной гонке.
9. Боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» установили контроль над несколькими городами Ирака. Сперва был захвачен второй по величине город страны – Мосул, а затем родной город Саддама Хусейна – Тикрит. После этого представитель исламистов заявил, что они планируют поход на Багдад. Поддержку группировке пообещали два крупнейших филиала террористической сети «Аль-Каида» – радикальные исламисты ««Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» (АКАП), а также ««Аль-Каиды» в странах исламского Магриба» (АКИМ). Между тем представители почти 30 стран пообещали властям Ирака поддержку в борьбе против исламистов. В то же время США отказались от наземной операции в Ираке.
10. Южнокорейский паром «Сэволь» сел на мель и затонул у юго-западного побережья Корейского полуострова. В результате погибли 288 человек, 16 пропали без вести. После трагедии с паромом подал в отставку премьер-министр Республики Корея Чон Хон Вон, однако президент страны Пак Кын Хе приняла решение оставить премьера на своем посту, после того как двое претендентов на данную должность отозвали свои кандидатуры. Прокуратура Южной Кореи потребовала смертной казни для капитана парома «Сэволь».